首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量价齐放缓 四季度银行业绩反弹恐低于预期

2009年11月17日 08:05 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 孙 闻

  本报讯 从央行新近公布的货币政策执行报告来看, 第三季度银行贷款利率上浮水平并没有上升,甚至较上一个季度还略有减少,这明显与此前市场普遍认为的银行净息差在第二季度已经见底的预期有出入。与此同时,四季度的信贷增量也开始出现明显回落。市场人士认为,这两方面不利因素所产生的叠加效应可能会影响银行业绩反弹幅度。

  量价齐放缓

  银行信贷经历了前三季度的突飞猛进之后,四季度将出现明显回落。央行日前公布统计数据显示,10月份新增人民币贷款2530亿元。这一数据创出了今年单月人民币贷款增量的新低。

  针对10月份信贷数量下降,银行业人士认为信贷降低有季节性原因,但市场人士更倾向于银行信贷速度在四季度将持续放缓。

  齐鲁证券分析师预计,第四季度新增贷款量月均水平在3000 亿左右,而全年贷款增量将在9.5万亿~9.6万亿之间。11 月开始贷款同比增速将放缓,全年贷款同比增速约在31%左右。

  事实上,银行新增信贷增速回落现象在三季度已经有所显现。据世纪证券统计,截至2009年9月底,上市商业银行发放贷款及垫款规模达22.12万亿元,较年初增长31.43%,但单季度环比增速则放缓至3.97%,较上季度放慢了4.95个百分点。

  除了新增信贷规模出现下降外,银行业的息差反弹速度也有所放缓。国信证券分析师表示,从央行公布的货币政策执行报告来看, 第三季度银行贷款利率上浮水平并没有上升,较前一个季度甚至略有减少。

  东北证券分析师也表达了类似的观点。他表示,9月份人民币贷款加权利率水平为5.05%,较6月末的4.98%相比继续稳步回升,但季度环比回升的幅度在下降。

  国信证券分析师表示,在市场普遍预期在经济回暖时,资金需求会上升,加上第三季度信贷投入速度也较上半年有所下降,理应出现贷款利率的进一步上浮。但事实却表明,3季度真实贷款利率其实有所下降,这与市场的预期不符。

  四季度业绩将受影响

  此前,市场普遍认为银行净息差在第二季度已经见底,三季度开始环比回升,并将对业绩提升贡献积极力量。然而从现在的趋势看,息差反弹势头并没有预期中的强烈。这显然会让四季度银行业绩反弹力量变弱。再加之在以量补价的策略下,银行信贷增量减少对四季度业绩的积极带动作用将变得衰弱。上述两方面因素所产生的叠加效应可能让银行业绩复苏之旅变得比预计的更长。

  不过,行业人士均普遍认为,银行业绩复苏大势已定,目前的量价增速放缓并不会影响业绩复苏。齐鲁证券分析师就表示,虽然10月新增贷款低于市场预期,但仍处于合理水平,第四季度的信贷回落并不会明显改变银行业的盈利状况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册