首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行并购传闻引发猜想 易主可能性不大

2009年11月17日 08:07 来源: 国际金融报 【字体:

  家族模式前景堪忧

  2008年5月,招商银行与香港永隆银行大股东伍氏家族签署收购协议,以每股156.5港元的价格收购永隆银行53.1%的股权,耗资193亿港元。随后在2008年10月,招行对永隆银行发起全面收购。招行强制性收购剩余永隆银行股份于2009年1月15日完成,永隆银行于1月16日从港交所退市。

  此后,“被并购”似乎成为了市场对香港仅存的几家家族式银行命运的判断。今年上半年,中国人寿和中国工商银行欲收购香港永亨银行的传闻也曾在市场流传。同时,这些家族式银行的控股方,他们对于被并购的态度也开始出现一些转变。大新银行集团董事会主席王守业就曾透露,已有多方表达竞购意向,包括中外资银行和保险商,大新银行集团对并购持开放态度。

  “永隆不会成为特例,未来香港家族式银行股权并购事宜势必还会再次、三次出现。”上述银行业分析人士表示,“一方面,这些香港家族式银行目前的经营状况都不错,具有一定的吸引力;另一方面,对内地金融机构来说,香港可以作为他们走向国际的平台,而对外资机构来说亦然,香港同样是他们进入内地市场的跳板。香港家族式银行已然成为中外财团、金融机构等觊觎的目标。”

  奚君羊分析指出,股权相对集中是家族式企业的最大特性,因此家族式银行只能追求经营效率的提升,而很难寻求规模上的发展,也多是区域性发展。目前香港的家族式银行多局限于香港而很难有所突破,而且香港金融市场已相对成熟和饱和,进一步发展的空间不大。所以,目前这些银行的控股家族有可能放弃所持股权而转向其他投资。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册