首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:银行贷款体系推高房价

2009年11月17日 08:09 来源: 焦点房地产 【字体:

  11月13日,独立经济学家谢国忠在出席论坛活动时表示,明年房地产市场将有一个“W”的走势。

  谢国忠指出,由于中国银行体系主要以土地和房地产为贷款抵押物,所以银行贷款无可避免地主要流向房地产业。在流向过程中,引起房价上涨,从而又有更多的银行资金流向房地产,形成一种互为推动的循环。随着流向房地产的资金不断增多,就形成了房地产泡沫。正因为这部分银行贷款,推高了今年房价。

  谢国忠认为,这样发展下去有潜在的危险:“价格偏离历史价格很远的话,几乎都是泡沫,很少有因为其他原因而得以持续下去的。”但谢同时指出:“并不是说是泡沫的话就完了,因为银行仍有潜在的力量、资金,可以把泡沫炒得更大。”

  “如果明年金融市场又出波动了,那中国政府可能又采取的政府是让银行放钱,一放又会有一大波涨。”谢表示:“明年我也认为房地产市场呈现W型,但是波动不会那么严重。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册