首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

369.4元6天94.34元利息 信用卡全额罚息潜规则何时了

2009年11月17日 08:47 来源: 东南快报 【字体:

  本报讯(记者 刘龙海)一张兴业银行信用卡里的369.4元欠款6天产生94.34元利息?

  这个利息的产生让持卡人陈女士十分不解,一度让她十分郁闷。她是9月份遇到这件事的。9月份,银行给她寄来了当月的账单,账单上显示:循环利息94.34元。她看了吓了一大跳,第一反应是自己看错了。8月份她的欠款是5769.40,在还款日26日前6天还了5400元,余下的369.4元到了当月31日才还款。369.4元的欠款在6天里能产生94.34元的利息?她仔细看了看,确认账单上就是这么写着的。

  她随即向该行信用卡客服中心工作人员咨询,被告知银行实行的是全额罚息,即只要持卡人没有在还款日还清欠款,应支付“透支款”自银行记账日起至还款到账日的透支利息。也就是说,陈女士虽然只有369.4元未还,不但这些欠款要算利息,之前还的5400元也要算相应的利息。

  兴业银行信用卡中心郭先生确认了该行信用卡的计息方式。他说,根据兴业银行信用卡章程规定,持卡人选择最低还款额还款方式,不再享有免息还款期待遇,应支付未偿还部分自银行记账日起,按规定利率计算的透支利息。

  “信用卡领用合约里对此有更明确的规定,”郭先生说,根据规定,持卡人没有在免息还款期内偿还全部款项,将从记账日起至上述款项获得清偿时为止按月计收复利。

  调查→大多银行信用卡实行全额罚息

  今年2月底,工行在同业中取消信用卡逾期还款“全额罚息制”,只对未清偿部分计收从银行记账日起至还款日止的透支利息。

  该举措深受持卡人的欢迎,被认为是银行对信用卡收费人性化管理的一种表现。众多持卡人企盼着其他银行也能跟进,采取类似措施。没过多久,建行、招行、民生等银行小步松动信用卡全额罚息潜规则,实行10元或1美元以内欠款未还视为已还清的政策。

  今年7月,为了进一步规范信用卡业务,银监会就信用卡相关收费问题推出新举措,比如, 明令禁止信用卡在没激活前被扣年费。信用卡收费问题再次受到人们的关注。

  但至目前,除了工行取消信用卡逾期还款“全额罚息制”外,还没有其他银行跟进。

  探讨→信用卡计息如何更人性化

  一银行业内人士说,在信用卡业务方面,各家银行只能靠赚取利息收回成本。赚取合理的利息无可厚非,但持卡人希望银行能有更加人性化的信用卡计息方式。记者就信用卡计息方式如何更人性化,走访了榕城多家银行信用卡中心的相关人士。

  容差还款应更多银行推广

  目前,建行、招行、民生等银行允许容差还款,实行10元或1美元以内欠款未还视为已还清的政策。具体政策为:信用卡持卡人刷卡消费后,若还有10元或1美元以下零头忘了还,银行将视作如期还款,不再全额计息,该笔欠款将被滚入下一期账单。

  兴业银行也实行了容差还款,兴业银行信用卡中心的郭先生说,少于1元的零头没还,将会自动滚入下期账单,也不会实行全额计息。

  “容差还款方式应该被更广泛地推广,持卡人忘还零头是常有的事。”一业内人士说。此外,中行福建省分行的陈先生认为,容差还款的零头可以多于10元。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  信用卡罚息咋成了“高利贷”

  利滚利2万变20万 惩罚信用卡透支也应合理有度

  刷信用卡刷成“老赖”银行也有责任

  两万滚成20万 银行比黄世仁还牛?

  两年2万变20万 疯狂的利滚利是银行“专利”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册