首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷政策“躲猫猫”:银行是收紧还是在做秀?

2009年11月17日 10:09 来源: 新快报 【字体:

银行是收紧还是在做秀?

  近日,几乎每日均有银监会或各家银行收紧二套房贷的消息见诸报端,对此,银监会副主席蒋定之前日对媒体澄清,目前二套房利率政策并没有改变,对于房价过高的问题,其表示:“银监会很重视”。财经评论员叶檀在接受本报记者采访时表示,目前银行在各自解读政策,银监会的澄清意义不大,到明年年初,才知道银行是真正收紧了,还是在做秀。

  银监会的澄清也并没有成为市场的“定心丸”,房贷优惠政策年底是否取消仍在与大众玩“躲猫猫”。伴随着银行各自放出的收紧风声,11月的上半月二手房的成交量却相应水涨船高。据满堂红最新成交数据显示,11月上半月广州二手房成交量比10月同期增长50%以上。

  银行放出收紧风声

  10月份以来,二套房贷利率优惠年底或取消的传闻便不绝于耳。先是传出建设银行下发文件收紧二套房贷,后又传出交通银行对“二套房”的审核标准由以个人为单位变更为以家庭为单位,其他各银行二套房首付四成、利率上浮10%、七折利率区别对待的消息也纷至沓来。

  “现在中介、开发商都来问二套房贷政策的情况,”某银行客户经理对记者表示,“我们的新文件对二套房贷是收紧了,但目前政策还是有优惠空间的。假设144平方米以下,首套还清,那么第二套首付二成,利率就可打8.5折;首付三成,利率可打8折;首付超过四成,利率则可下浮三成。如果第一套没还清,下浮空间大概在15%-20%之间。”

  明年政策或更宽松

  对银监会澄清政策未变,叶檀认为意义不大。“目前二套房贷政策一片模糊,难以判断,银行在各自解读,因此澄清意义不大。要到明年初,才知道银行是真正收紧了,还是在做秀。”她认为,今年银行放款的高峰期已经过了,而明年一季度正是放贷高峰期,如果银行自身的收紧能从此时一直延续到明年一二月份,才能说明银行是真的收紧了二套房贷。

  一银行内部从事房贷工作多年的主管陈主任也向记者透露,“根据我多年的经验,明年政策会比现在的更宽松。”他解释,银行经常会通过自定的政策在引导着房贷放款的节奏。现在正值年底,银行今年的放贷任务完成情况良好,“我们四大行,你看我,我看你,借着优惠到期的炒作一起上浮一点”。而每年初是政策最宽松的时期,到时候“我们会按国家优惠政策的最大限度来做,刺激放贷。”

  近日,北京、上海、广州等地传出二手房成交量激增的消息。不过业内人士提醒市民,从银行自身政策和楼市拐点两个角度来看,现在买房并非最明智的选择。叶檀就表示,目前混乱的局面,对于购房者来说非常不利。上述银行人士陈主任也称,等明年初银行政策宽松一点再买也行。

  叶檀认为目前房市泡沫比较严重,二套房贷应该收紧。不过,叶檀认为,只有在年底中央经济工作会议定调后,才能看出明年的政策。不过即使房贷政策收紧了,但由于货币政策的宽松,房市泡沫依然难灭。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册