首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡透支10000.8元 少还8毛月息230元(图)

2009年11月17日 10:56 来源: 南方网 【字体:

利息咋这么高! 信用卡透支 引发巨债 漫画:张建辉

  尽管“卡奴”早已诞生,很多潇洒的持卡人却未真正在意。近日,广州61岁的关老伯因为2年前透支了2万元,利滚利如今滚到了20多万元的天文数字,这一事件在全国各地引起了信用卡持卡人的震惊。于是,昔日潇洒的持卡人不禁会追问:这笔天文数字是怎么计算出来的呢?怎样使用信用卡才能尽可能地避免透支可能带来的巨大债务风险?其实,在使用信用卡的过程中,尚有许多小的细节,若未加注意,可能引起我们的财产损失,比如有市民就因少还了8毛钱结果多支付230元的利息,银行这种“全额罚息”办法引起不少消费者不满。

  算笔账

  未全额还款,已还款项也计息

  透支两万块,在两年后真的会变成20多万吗?这笔天文数字的计算方法,成了用卡人最为关注的一点。记者查看了数家银行信用卡透支利息的相关法则,对于逾期还款计算方法与关老伯所在银行规定大体一致。即:持卡人在到期还款日前未全额还款,“应支付透支款自银行记账日起至还款到账日的透支利息”,日利率为万分之五;透支利息“按月计收复利”。按每月30天计算,透支利息为每月1.5%。此外,持卡人未还最低还款额时,对最低还款额未还部分,还应按月支付5%的滞纳金。持卡人超过信用额度使用时,对超过信用额度部分,应按月支付5%的超限费,且不享受最低还款额待遇。按这种计算方式,一旦停止还款,这三项费用加起来为透支利息1.5%+滞纳金5%+超限费5%=债务每月递增11.5%,而且每月计复利。想想,现行银行定期存款利息率不过3.33%,银行推出的理财产品,年化预期收益普遍也只在3%-5%区间,投资年收益超过10%已经算是非常理想的项目了。而每月欠款支付利息高达11.5%,怎能不成了卡奴呢?

  在采访中,记者还了解到,多数消费者对某些银行的“全额罚息”法很不满。市民刘小姐因少还了8毛钱结果支付230元利息。刘小姐的账单日为每月15日,到期还款日为每月5日。今年8月20日,她刷卡消费1万元,还款日10月5日前,她往还款账户存了1万元,以为已经全额还款,可事后查账单后才发现,由于记错还款额,少还了0.8元。结果按照银行的规定计付透支利息协议,银行在11月5日的还款日对她计收两笔共230元的利息。其中一部分为10000.8元的消费总额在8月20日到10月4日原本应属免息期间的透支利息,另一部分为0.8元欠款在10月5日到10月15日之间的透支利息。其贷款利息为10000.8*0.05%*46(8月20日-10月4日)+0.8*0.05%*15(10月5-10月15日)=230元。

  所以,在使用信用卡之前,我们确实有必要好好了解下,避免走进还款的误区。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  信用卡部分还款透支利息差万倍

  改改“滚雪球”式信用卡计息方式

  小额管理费再起波澜 小心你的钱被银行卡悄悄拿走

  利滚利2万变20万 惩罚信用卡透支也应合理有度

  刷信用卡刷成“老赖”银行也有责任

  两万滚成20万 银行比黄世仁还牛?

  两年2万变20万 疯狂的利滚利是银行“专利”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册