首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁能看懂理财产品 财经界上演新版“皇帝的新装”

2009年11月17日 11:38 来源: 青年报 【字体:

给我一双慧眼,把它看个明白。

  当有一天,一位银行业内的大腕在一个公开场合对着业内的人士说,对于很多银行理财产品,他“看不懂”后,很多人跟着他说出了窝在心里很长时间想说却一直也不敢说的话——“我也看不懂”。

  于是,当一个孩子喊出“皇帝没穿衣服”的实话后,再去喊这件衣服如何华丽的声音少了。

  我们原以为那些很职业的银行里的金融专科的人要比我们自己打理钱财更强一些。

  我们原以为那些设计更复杂的理财产品是更严密的投资结构,我们看不懂是由于我们太肤浅不够专业不够内行不够高深。

  我们原以为外资银行要比我们见过更多世面,当他们向我们兜售产品时,我们就像当年面对那些扑面而来的外来商品一样,那么坚定地、无任何质疑地相信——他们的东西好。

  原来,我们以为的都错了。就因为我们不够自信,我们没有超越盲目从众的心理短板,我们不敢喊皇帝没穿衣服。只是等到手里拿出去的真金白银都大幅缩水后,我们才恍然大悟,原来,他们专业机构搞的这些东西竟不是东西。

  通过这段时间在这些看不懂的理财产品中转悠,看懂还是有些难度。但有一点似乎可以做到,就是在投资时,对于不懂的东西,你别碰。

  两个星期以来,本报用了十余个版面对诸多看不懂的理财产品进行全方位剖析报道,今天本版主持邀请这些采编前线的编辑记者来谈谈他们的看法。

  信别人不如信自己

  我从来没有买过理财产品,也没有买过基金。因为别人总不如我对自己挣来的血汗钱上心。就像别人对你的孩子再好,总是不如自己那样贴心贴肺。

  理财经理确实希望你赚钱,但是更希望的是他这个月能有好的提成。所以很难指望他们能告诉你特别有效的理财方式。什么风险都说了,理财经理就吃西北风了。

  银行当然也希望你赚钱,但是更在乎的是发行这个产品银行能挣多少,渠道费能收多少。千做万做蚀本生意不做,银行不会发行对自己不利的产品。

  看看过去发行的理财产品或者基金,涨得好的大多身处牛市。这个时候如果你自己在股市随便买只股票,同样收获不菲。反过来到了熊市,自己买的股票跌个不停。基金、理财产品也同样惨不忍睹,甚至还跑输大盘。基金经理、理财经理并不比我们普通人成绩好多少。既然这样,为什么我们还要付巨额的管理费再让理财经理们帮着我们赔钱呢?

  如果有一天,理财产品或者基金跑输了大盘,基金经理、产品发行方就要扣奖金,跑输多少扣多少。这样的话,或许我会买一点试试。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  风险测试后银行没了风险 消费者申诉也没用

  “增强”理财名号何以得来:股市大涨 理财产品却巨亏

  上海银监局表示 遭遇“问题”理财产品可投诉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册