首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增贷款减少理财产品增发 年前热点仍是信托贷款产品

2009年11月17日 11:44 来源: 青年报 【字体:

  一边是10月新增人民币贷款创年内新低,一边是银行信托贷款型理财产品发行增幅明显,这一现象说明银行在通过发行投资于信托贷款的理财产品,来满足部分企业的资金需求,同时也减缓银行自身的信贷压力。也就是说,在今年的最后两个月里,国内商业银行仍将以发行信托贷款型理财产品为主。

  流动性充裕仍将继续

  在经历了上半年信贷投放量“井喷”之后,国内商业银行新增贷款在下半年呈现出了下降的趋势。在上周公布的10月经济数据中,10月国内新增人民币贷款2530亿元,较9月的5167亿元下降了51%,创年内新低。面对50%以上的下降,市场中并没有出现太多的担心,因为下降的大部分原因归结于假期因素以及周期性调整;而从同比来看,10月信贷量更是创出了近年的新高,并且中央也出面强调了继续宽松的货币政策,所以可以预期的是,今年最后两个月的新增贷款或将维持稳定,继续流动性充裕的局面。

  信托贷款产品收益较高

  在新增贷款减少的局面下,银行信贷理财产品的发行却是继续有条不紊地进行着。据第一理财网不完全统计,上周国内主要商业银行共发行43款人民币理财产品,其中信托贷款型理财产品20款,占比接近50%,较上周产品数量增幅明显。

  从10月经济数据来看,经济复苏形势良好,这也带动提高了企业对于信贷的需求,银行可以通过与信托公司合作,发行投资于信托贷款的理财产品以满足部分企业的资金需求,并减缓银行本身的信贷压力。同时,由于信托贷款型理财产品收益高于债券型理财产品,同时风险相对证券投资类理财产品较小,所以投资市场对此类产品的需求也相对较高。

  关注期限短风控好品种

  以上两个方面综合因素,决定了国内商业银行在今年后两个月中仍将以发行信托贷款型理财产品为主。而投资者可以更多地关注投资期限较短、有良好风险控制措施的信贷型产品,为自己的资产配置带来稳健的投资收益。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  有多少人敢于对看不懂的理财品说“不”

  用新发资金支付前期收益 理财产品或现“庞氏骗局”

  谁能看懂理财产品 财经界上演新版“皇帝的新装”

  风险测试后银行没了风险 消费者申诉也没用

  “增强”理财名号何以得来:股市大涨 理财产品却巨亏

  上海银监局表示 遭遇“问题”理财产品可投诉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册