首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美政府限薪 美银CEO难觅接班人

2009年11月17日 14:42 来源: 国际金融报 【字体:

  本报综合报道 11月16日,据境外媒体报道,美国政府出台的受救助企业高管薪酬限制规定已经给美国银行新任首席执行官的寻找工作造成妨碍。据悉,美国银行现任首席执行官肯·刘易斯(Ken Lewis)将于今年年底退休。

  据《华尔街日报》报道,美国地区性银行PNC金融服务集团的副董事长威廉·德姆查克上周拒绝了美国银行招聘人员的邀请。消息人士透露,任何薪酬方案必须获得美国政府“薪酬沙皇”肯尼斯·费恩伯格的批准是德姆查克作出上述决定的主要原因。

  报道还称,鉴于美国政府对美银拥有的巨大影响力,德姆查克并不认为该行的状况是可以修复的。

  美国银行此前就曾表示,美国政府施加的额外监管如对于高管薪酬的限制将损害该行与其他金融机构进行竞争的能力。

  除德姆查克外,其他外部候选人也纷纷谢绝了邀请,如纽约梅隆银行首席执行官鲍勃·凯利和美国资产管理公司贝莱德首席执行官劳伦斯·芬克已经拒绝了聘请提议,或表示对此没有兴趣。

  而在美国银行内部,该银行的消费者和小企业银行业务负责人布莱恩·莫尼汗曾表示,他渴望接任该行CEO一职,但如果未能得偿所愿,他将继续留任。

  据悉,美银董事会内部关于新任CEO人选存在巨大分歧,将使刘易斯继任人选问题被无限期推延。与此同时,银行还面临着来自外界的压力。分析人士和投资者始终希望董事会能够从银行外部选择新任CEO人选。

  AIG掌门闹辞职

  美国媒体日前报道,因不满“薪酬沙皇”肯尼斯·费恩伯格的限薪规定,上任仅3个月的美国国际集团(AIG)首席执行官罗伯特·本默切于11月11日传出辞职意向。受此影响,该公司股价下挫。

  据悉,本默切在美国国际集团董事会会议上抱怨,企业高层管理人员大幅降薪,因此他考虑辞职。这一消息令董事会成员们震惊,本默切随后同意“再想想”。 为阻止公司股价下跌,美国国际集团随后公布本默切致员工的一封信,显示他打算留任,继续致力于“跨越限薪障碍”。随后,公司股价应声反弹。

  一份上月公布的文件显示,依据美国政府限薪令,美国国际集团的12名高管现金工资削减91%。媒体报道称,美国国际集团25名薪酬最高的高管中,有13名经理已经离职。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册