首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两个温州人的闯荡:罗马摆地摊 试水海外融资收购

2009年11月17日 21:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  他们,从中国民营经济最具代表的区域之一温州走出,虽然,资本启航的时代不同,跨国路径各异,但他们都在行走,从小到大,由大变强……其间,行走的孤独,拼搏的辛酸,成功的喜悦等等,无不纠合于胸。

  刘光华、卢伟光,两个平凡而普通的人,在温州民营资本中孕育,闯荡出两条截然不同的扩张路,成就了中国民营资本在全球化征途传奇。

  在罗马摆地摊

  43岁的刘光华,生于浙江温州下属的瑞安市仙岩镇河口塘村。络腮胡,皮肤黝黑,与20年前的毛头小伙相比,只是身形略显发福。然而最大的变化是,刘光华多了几分意气风发:“温州不可能成为全国的金融中心,但可以成为温州人的金融中心,鼓励股权投资基金是个很好的突破口。”在今年的温州两会上,面对当地市领导,刘光华“指点江山”。

  从一个初到海外的洗碗工到一名成功的商人,这样一条路,是大多数海外温州人都走过。

  14岁涉足商业,17岁成为老板,21岁只身闯荡欧洲,如今刘光华在世界著名时装之都意大利创立了自己的时装品牌。

  1983年,正值温州的个体私营经济发展如火如荼的时候,17岁的刘光华,自筹资金在家乡温州瑞安开办了“求精”电器开关厂,就此他掘得第一桶金。

  市场经济的理念让这片土地更加开化,同时,这里的人民更向往国外那种成熟的市场经济模式,温州由此掀开一波波出国淘金热。当时能出国的,都是“能人”,1987年,21岁的刘光华带着美好的向往和激情只身出海。

  时尚之都罗马,有一条飞利浦大街,它位于罗马火车站附近。让人难以置信的是,走进这条大街就像走进了中国南方的一座城镇。

  刘光华打算让自己拥有的资本在此启航。但是马上发现,自己在国内的这点积累简直杯水车薪。语言的不通与资金的短缺,令他的梦想只能在这片土地上呻吟。

  在异国的土地上,他不得不从打工起步。从一名国内的小老板变身为洗碗工。异乡的孤单和梦想的沦陷不断地在夜深人静时敲打他,但他发誓:要以乐观的心态面对人生,争取成功。

  商机存在于有心者和行动者。

  他每天边洗盘子边琢磨其他同乡在国外的发迹之路。三个月,他便有了一个很重大的发现,正是这个发现让刘光华开始了他在海外的创业之路。

  刘光华发现很多发迹的同乡都是从摆地摊卖家乡的衣服开始的。于是他用在餐馆打工赚来的钱购置了中式衬衫,在罗马火车站摆起了地摊。决定摆地摊只是刘光华在异国创业迈出的第一步,然而紧接着刘光华做出了另一个让很多人都难以理解的大胆决定,这为他打开了在国外创业的大门。

  “一是我知道市场上(中式衬衫)已经有销路了,第二个是他们(同行)要想去中国进货,需要一定的时间,所以我就先把这些衣服全部吃下去,觉得这个肯定有市场。” 刘光华以温州商人特有的精明和冒险,将手头仅有的资金,一次性订购同类衣服,结果几万件服装全部卖光。尝到甜头的他,开始盘算着下一个行动计划。

  在罗马摆地摊有了一定的基础后,在火车站边上,开了一个小门店做服装买卖。

  在意大利,时装业的收入仅次于旅游业居第二位,在这个服装制造业久负盛名的国度里,刘光华的下一个计划就是,在罗马的繁华地段,买下一个小店铺,开始销售他的中国服装。

  小店开起来了,然而每天前来光顾中国服装的顾客却寥寥无几。为开店投入自己全部积蓄的刘光华显然是无路可退的。他不再守株待兔等人上门来买他的服装,他开始主动出击,寻找中国服装固定的销售市场。然而,接下来发生的故事,却是他做梦没想到的。

  拿着服装给意大利人看,出去找市场。“他一看你是中国的服装就扔出去了,有些好心人把喜欢的衣服放在另一边,不好的衣服就扔在另一边。这样,我就有一种启发:有些是有人喜欢的,有些是不行的。”

  每天空手而归,衣服一件也卖不出去,刘光华仿佛又回到了最初的落魄和一无所有。这样的磨难整整持续了四五年时间。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册