首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华为:推倒世界电信业的围墙

2009年11月17日 21:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  策划语

  赫拉克勒斯的“冒险”

  世界经济格局嬗变。

  当危机来临,往昔纵横阖捭的跨国企业暂停了全球扩张步伐,中资机构似乎异军突起,活跃于国际市场。

  但实际上,这是一场耗时的“冒险”。

  1993年,中远集团凭借新加坡成功借壳上市,直挂云帆,把集装箱运往全球各地。

  1998年,华为开始拓展国际市场的第一站,开始打破电信巨头筑起的围墙。

  2004年,联想出海,揽下IBM PC业务,走上了一条艰辛的跨国并购整合之路。

  还有无数默默无闻的中国商人,他们转战南北,东渡扶桑,西入非欧。

  喜之,中国产品遍布全球,中国企业亦初绽露头。

  忧之,无数折戟而返,无功无名,而细数分寸,尚差距巨大。

  而更多,还只能说成败难定,盛名未符。

  不过,赫拉克勒斯冒险完成了12件苦差,才成为了英雄。

  三十年积淀,六十年觉醒。一个民族的时代即将到来,亟需英雄辈出。

  我们细说他们故事,听取他们感受,也许对那些即将远航者,既是信心,亦是告诫。既是鼓舞,亦是鞭策。

  工号从001,变为十万多号——这是华为总裁任正非在2007年那场颇受争议的“华为集体自愿辞职运动”之后,身份标识发生的显著改变。

  打乱华为按工作年限、资历进行工号排序的做法,让自己“淹没”在华为10万雄兵之中,是任正非兑现自己在1998年提出的华为未来十年要实现“淡化企业家个人色彩,强化公司职业化管理”目标的最具符号意义的佐证。

  1998,对十年后顺利实践自己“成为世界级领先企业”诺言的华为而言,注定是不平凡的一年。

  这一年,历时三年、八易其稿的中国首部企业宪章《华为基本法》正式推出,于其发布之时,华为写道:“中国洋务运动开始的工业化历程,历经一百多年,至今还没有成长出一个世界级的领先企业,这个历史重任已经落在我们这一代人的身上”,彼时,刚满十岁的华为高瞻远瞩地将自已的使命定义为:探索一条在中国成长为世界级高科技企业的道路,这条道路将因为华为的出现而由混沌走向清晰。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册