首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村金融服务:来自农行的实践

2009年11月18日 01:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  经营重心下探:依然有利可图

  为农村、农民、农业提供金融服务,农行不仅仅局限于银行卡。

  项俊波董事长日前在一内部会议上指出,农业银行将始终把服务“三农”放在改革发展的首要位置,全力探索大型商业银行服务“三农”的有效模式,特别是要做好三农金融事业部制改革和金融服务“三农”试点工作。为此,项俊波还明示,从11月开始,农业银行将三农金融事业部改革的范围扩大到全部2048个县(市)支行,扩大到全国各分支机构,在全行范围内全面推进三农金融事业部制改革。在总结试点经验的基础上,在全行范围内全面推开服务“三农”工作,将服务“三农”业务的有关新体制、新政策、新制度、新产品适用范围扩大到全行所有分支机构。

  “三农金融事业部”应当是一个创举,一直研究中国农村金融的中国社会科学院农村所研究员冯兴元这样告诉本报记者,农行三农金融事业部制设立及改革,重要的是为服务“三农”提供强有力的体制保障。

  夏宗禹告诉记者,农业银行三农金融事业部,专项匹配惠农卡发行所需的费用、固定资产、信贷计划和绩效工资,解决基层行发行惠农卡的车辆、营销费用、自助设备等问题。同时,将农户小额贷款审批权限下放到县支行,提高了贷款效率。

  项俊波表示,未来建设一个好的农村金融体系,在驱动力量上要做到市场机制与政府扶持的有机结合、在市场主体上要做到农村金融机构与“三农”客户的有机结合、在模式构建上要做到国际经验与本土实践的有机结合。

  根据农行向记者提供的情况,针对农村网点数量和客户经理数量不足的现状,农行探索了 “农行+公司+农户”、“农行+合作社+农户”、“农行+党政机关+农户”等多种业务推广模式,利用地方党政、涉农企业等社会力量整体推动发卡。同时,在县域和农村地区投放24小时自助银行3213个,现金类自助设备13898台,自助服务终端4277台,转账电话53.4万台,改善了农村地区的用卡环境。

  农行经营重心的下探也带来了丰厚回报。9月末,三农金融事业部本外币存款(含同业存款)余额达2.84万亿元,比年初增加4168亿元;各项贷款余额达1.18万亿元,比年初增加3190亿元。惠农卡累计发卡量达到2967万张,比年初增加2157万张,完成全年计划的94%;贷款余额568亿元,比年初增加521亿元,惠及农户260万户。

  最新的财报显示该行前三季度净利润497亿元,同比增长13%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册