首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村金融服务:来自农行的实践

2009年11月18日 01:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 姜业庆

  中国农业银行是我国农村金融体系的重要组成部分。近几年来,在服务“三农”的实践中该行初步找到了一条以县域规模化农资和中小企业服务为基础,以农户为重点,以惠农卡为载体,以农户小额贷款为驱动,以“三农”金融事业部为组织保障,服务到位,风险可控,发展可持续,具有农行特色的农村金融服务新模式。

  3000万张惠农卡使1亿多农民享受了现代金融服务

  “自打工回来后,我通过‘金穗卡’向农业银行贷款20000多元,做起了生猪贩运,现在我已经在农村盖起了楼房,也于今年‘十一’期间娶进了一个贤惠的媳妇儿”,电话的那一端,远在四川巴中山区的远房表弟至今还在庆幸,当初多亏及时办理了一张“金穗卡”惠农卡,要不然,没有启动资金,自己的日子至今还不知道怎么过。

  其实,像我表弟一样幸运的还有上亿人。更加值得庆幸的是,现在通过“金穗卡”贷款,最高可以达到5万元。

  11月13日,记者从中国农业银行获悉,截至今年10月底,农业银行金穗惠农卡发卡量已突破3000万,达到3043万张;贷款户数230万户,发放农户贷款余额605亿元。

  目前,惠农卡服务的农户达3000万户,为全国1亿多农民提供了现代金融服务。

  一直研究农村金融,现农行福建分行副行长夏宗禹告诉本报记者,惠农卡丰富了农村金融供给,平抑了农村地区贷款利率,减轻了农民负担,在农民工返乡创业、就业,促进农民增收致富等方面发挥了重要作用。此外,惠农卡有助于完善农村金融产品体系,向农民普及现代金融知识,满足农民的存取款、结算及金融理财需求。

  农行向本报记者提供的数字显示:为推广惠农卡,农行希望到2011年,打造具有农户和小企业信贷服务功能的综合网点6000个以上,发行金穗惠农卡1亿张,也就是一亿户。对农户的服务覆盖面达到50%以上,以缓解农民贷款难的问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册