首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村金融制度创新 任重道远

2009年11月18日 01:28 来源: 中国经济时报 【字体:

  关键还在于机制

  “除了考虑农村金融的内在需求,还应当考虑到与整个金融环境相适应。”

  宋洪远指出,这就需要完善和落实农村金融的相关政策。比如“县域内银行业金融机构新收存款主要用于当地发放贷款”、“建立独立的考核机制”等。

  在蒋超良看来,关键要同时构建引导资金回流农村和还款激励的有效机制。蒋建议,综合运用贴息、差别准确金率、所得税减免等多种手段,加大政策正向激励和引导作用,鼓励金融机构加大涉农贷款投入。同时适当扩大利率幅度,调动农村金融机构信贷投入积极性。针对邮储和农信社,建立起行之有效的资金回流机制。

  蒋超良认为,农村金融创新,主要体现在信贷产品、担保方式,信贷激励机制和农业保险四个方面。信贷产品创新,以借款人还款能力为基础,积极开展不限制单一生产、用途期限相对较长、具有循环使用特点,并可分期还款的信贷产品。在评估农户还款能力时,不仅要考虑该项信贷投入所带来的现金流,还要充分考虑贷款期限内家庭总体的现金收入和消费支出。另外增加消费贷款的品种,积极探索农户消费性贷款发放方式。担保方式的创新则应积极推动农户连保担保。在发展较好的地方,采取担保龙头企业加农户的发展方式。有条件的地方创办专门面向三农的担保公司,由各级政府从财政收入中拿出一定比例的资金,成立涉农贷款担保基金。

  值得注意的是,还要创新信贷发放激励约束机制,使信贷人员的切实利益与信贷效果挂钩。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册