首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何广文:农村金融还有很大拓展空间

2009年11月18日 01:29 来源: 中国经济时报 【字体:

  普惠型金融制度仍存缺陷

  何广文同时告诉记者,建立现代农村金融制度,目前大家谈的较多的是普惠型金融制度。普惠型农村金融制度,就是指那些没有享受到,或者说没有充分享受到金融服务的这些经济活动主体都能够享受到金融服务的一种金融体系。

  何广文指出,在欠发达地区、贫困地区、传统农区,金融机构比较缺乏,正规金融供给严重不到位。根据银监会统计,目前仍然有10% (2800左右)的村镇没有金融机构,在一些欠发达省区,有15%,甚至20%的乡镇都还没有金融机构。结果是,有很多中低收入群体很难获得金融服务。

  原因在哪?何广文认为,主要是供给方式不到位。

  何广文提出,要满足这些中低收入群体的金融服务,就需要建立一个与这些金融需求比较接近的一种机制。

  何认为,尽管国内初步形成了以政策金融、商业金融、合作金融、非正规金融相结合的金融体系,但是仍然存在很多缺陷。

  缺陷主要表现在:第一,是供给方式与需求不相适应。大的金融机构一味垒大户,很少有精力顾及民众小量的金融需求。而农村金融需求特点主要是在额度需求比较小、比较分散。第二,作为目前农村金融体系当中的主力军——农信社目前仍有做大倾向,与此同时,“抽血”功能仍在延续。第三,现在新型农村金融机构如村镇银行、贷款公司等,也不能够解决农村金融服务的问题,不能解决和服务中低收入群体的金融需求问题。

  培育农村本土内生金融力量势在必行

  何谈到,在农村金融领域不缺机构,缺服务;不缺大机构,缺小机构;而且正规金融机构改革取向不利于农村金融服务基层,因而培育和建立农村本土内生金融力量就显得尤为重要和迫切。

  何广文建议,要建立在成员之间的内生与农村社区之间的农村互助,应该解决农户和农村微小企业服务力量。还可以降低小额贷款公司准入门槛、充分发挥政府作用、培育农村微小金融机构服务机制等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册