首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷7折优惠年底终止是谣言 大部分无截止日期

2009年11月18日 01:33 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  “优惠取消”传言从何而来

  住房优惠政策,特别是“房贷利率7折”年底到期的消息背后,或许是每年“前松后紧”的房贷变化规律。“金九银十”谢幕之际,二套房贷再现收紧风声,房贷利率7折优惠一律取消的传闻也开始在坊间流传。

  记者在查阅相关报道后发现,某房地产投资管理服务公司研究部负责人在接受媒体采访时称:“其实早在今年6月份,刘明康在《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》中,就提及了取消7折优惠政策的意图,但是由于各个银行当时放贷计划还没有完成,各个银行在落实该政策时并不积极。从目前的经济形势和银行完成的房贷业绩来看,取消这一优惠政策是必然趋势。”

  随后,媒体报道称,尽管银监会主席刘明康没有明确指出要取消房贷7折优惠,但不少业内人士认为,这是银监会取消7折优惠政策的一个强烈信号。

  那么,银监会6月22日发出的《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,其中到底有没有提及或暗示将取消房贷7折呢?事实上,这份通知主要针对二套房房贷,其中要求“严格遵守第二套房贷的有关政策不动摇”,即二套房贷必须首付四成、利率1.1倍的放贷标准,并重申二套房贷标准不得擅自放宽。

  除了所谓“来自银监会的强烈信号”,各银行取消7折优惠的消息也在坊间风传。有报道称,上海光大银行内部人士透露,房贷优惠利率将调整的消息来自领导层面:“应该不会是空穴来风”。而建设银行上海分行某信贷经理则表示:“我们也刚刚听到传闻,但目前没有任何正式的文件或指导意见。”

  传言引发楼市“集中成交”

  一些房产中介公司也声称“接到了通知”,并且开始以“优惠到期、欲购从速”作为说服购房人出手的说辞。

  一时间,住房优惠政策要收回的消息风声四起,而相关政府部门目前对此传言的态度暧昧不明,令更多的购房者忧心忡忡。

  张小姐10月底刚在北京买了房,她告诉《中国经济周刊》,“我自己算了一下,商贷40万,20年还清,如果7折优惠取消了,仅贷款利息一项,我就要多付出近10万元。”

  像张小姐这样想搭优惠“末班车”的购房者大有人在。上海佑威房地产研究中心的报告显示,10月上海商品住宅共成交12857套,比9月的12604套微增2%;虽然增幅不算明显,但成交爆发主要集中在下半月,日均成交逾千套。

  北京市房地产交易管理网的统计数据显示,在持续了3个月的下滑后,10月北京楼市的成交量止跌,期房和现房分别比9月上涨34%和69%。与上海一样,北京的商品房成交也集中在10月下半月,其中期房住宅的日均成交量从上半月的三四百套升至六七百套。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册