首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁称经济真正走向复苏需要五次拉动

2009年11月18日 02:24 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 周鹏峰

  中国光大集团董事长唐双宁昨日在出席“银行业与和谐中国论坛”时表示,中国经济真正走向复苏需要“五次拉动”。

  他表示,去年开始的四万亿投入是抗击金融危机的第一次拉动;而截止今年1-9月份8.67万亿的信贷投入是抗击金融危机的第二次拉动。他认为,大量放贷虽利弊并存,但从保增长的角度看利大于弊,为止跌回升和保增长作出了贡献,不过问题是贷款发放起落过大。

  扶助中小企业被唐双宁称为抗击金融危机需要的第三次拉动;带动社会投资则是需要的第四次拉动;他分析称,今年1-3季度,7.7%的GDP增长率中,投资贡献率在90%左右,拉动GDP增长7.3个百分点,其中国家投资同比增长40%以上,银行贷款同比增长34.16%,而民间投资同比却下降1个百分点。他认为,财政和信贷只有有效拉动社会资本,才能转化为抗击危机的持久动力。

  扩大消费被他称为抗击金融危机需要的第五次拉动,亦即最终拉动,这才是最终战胜了金融危机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册