首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京各大银行全面收紧二套房贷 二手房交易空前火爆

2009年11月18日 05:27 来源: 证券日报 【字体:

  担心取消减免营业税 二手房交易空前火爆

  □ 本报记者 王 峥

  近日有消息称,某大型商业银行信贷部门负责人表示,银监会已经要求各大银行适当收紧房地产行业信贷政策,其中包括现行的房贷利率优惠政策。对此,银监会副主席蒋定之15日在北京国际金融论坛上表示,银监会关于一套和二套房贷政策均没有改变。

  首套房贷利率优惠参差不齐

  《证券日报》记者走访了北京几家银行后发现,除了建行暗中收紧了首套房贷的利率优惠,大部分商业银行在首套房上还是可以提供首付两成、利率7折的优惠。

  11月11日,建行对外表示,该行对首套房贷政策进行了细化和差别化调整,不是所有客户都能获得7折利率优惠。建行总行已要求全国各分行统一执行。据悉,建行目前的首套房贷款政策已调整为:贷款购买首套住房的,首付2-2.5成,最高可享受8.5折的利率优惠;首付2.5-3成,最高可享受8折优惠;首付3-4成,最高可享受7.5折优惠;首付4成以上,最高可享受7折优惠。不过,建行并未明确首套房贷七折利率优惠政策年底是否会取消

  由于在北京地区房贷业务中建行占据龙头地位,所以该行首套房贷政策如若变化,将极大的影响到购房者的贷款问题。

  虽然建行的新标准是只有首付四成以上,才能享受到7折利率,但在实际操作上仍然存在一定灵活性。在建行的一家支行中,客服人员对记者表示:“现在贷款购买首套房,所要购买住房在90平方米以上的,首付达到三成以上才有可能享受7折利率;面积在90平方米以下的,首付两成有可能享受到7折利率。同时,还要对客户的综合资质进行评定才能决定贷款利率水平。”

  而在上个月记者采访建行的房贷专员时,对方还表示只要是首套房或改善性住房,首付两成就可享受到7折的利率优惠。

  在中国银行,房贷专员告诉记者:“如果是首套房之前没有贷款,那么在年底之前还可以享受首付两成,利率七折的优惠政策。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册