首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美资投行摩根大通收购嘉诚认股权

2009年11月18日 05:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  囊括英国主要大型供股交易

  事实上,嘉诚与力拓公司甚有渊源,在中铝与力拓的交易流产之后,嘉诚在今年6月份即成为力拓高达152亿美元的配股计划的联席全球协调人、联席保荐人、联席账簿管理人以及联席经纪人之一。

  早在2008年11月,嘉诚作为力拓的联席防御顾问和联合经纪人,成功狙击了必和必拓对力拓的全股票收购。而在更早的2007年10月,嘉诚曾在力拓高达381亿美元并购加拿大铝业集团 (Alcan Inc.)的交易中充当联合经纪人。

  今年以来,嘉诚在投资银行和证券经纪业务上的表现强劲。在今年4月汇丰控股展开高达129亿英镑的供股筹资计划时,嘉诚充当了汇丰的联系全球协调人以及联席账簿管理人。此外,近期莱斯银行集团(Lloyds Banking Group)135亿英镑的股本扩充融资计划,也由嘉诚担任顾问。

  根据嘉诚提供的资料,截至今年9月30日,在今年股票首次发行市场,嘉诚位列英国首位,以195亿美元的业绩占据了27%的份额。在股票融资市场,嘉诚同样位列英国首位,以200亿美元的业绩占24.96%的份额。而在并购业务方面,嘉诚则以1058.6亿美元的业绩占31.82%的市场份额,名列英国第六位。

  而目前控制了嘉诚50%的摩根大通,今年的业绩也是大大超过市场预期。其第三季度业绩数据显示,共录得总收入288亿美元,净利36亿美元,每股盈利82美分,而去年同期其净利只有5.27亿美元。尤其是投行业务强劲增长,为整个集团贡献了一半以上的利润。从今年初至9月底,在全球债券、股票和股票关联,以及全球投行服务费收入等方面,摩根大通保持排名第一。

  此次摩根大通高价收购嘉诚余下的股权,交易的作价相当于每股5~5.25英镑,远高于今年4月份时报出的每股2.45英镑的价格。对于嘉诚的股东来说也意味着可以收到一笔不菲的花红。其中,效力嘉诚达40年的嘉诚董事长戴维·梅修(David Mayhew)收益最大,公开资料显示,截至2008年底,梅修持有超过360万股嘉诚普通股以及40万股限制股,估计他可以拿到1800万~1900万英镑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册