首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美资投行摩根大通收购嘉诚认股权

2009年11月18日 05:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美资投资银行摩根大通收购英国券商嘉诚(Cazenove)余下50%股权的谈判接近尾声,预计摩根大通将出价约9.5亿英镑,在11月底之前达成协议。届时摩根大通将嘉诚全部股权收入囊中。

  嘉诚与英国的公司和企业关系密切,今年以来,包括汇丰控股、力拓,以及莱斯银行等公司的大规模供股计划,都由嘉诚担任顾问,预计嘉诚今年取得创新高的5亿英镑盈利,是去年盈利的3倍。

  11月17日,摩根大通一位知情人士向本报记者透露,收购完成之后,摩根大通会对嘉诚的资源进行一些整合,但鉴于嘉诚原有客户群的独特性,嘉诚将维持原来的名号并独立运作。

  摩根大通在2004年购入嘉诚50%股权时,对嘉诚的整体估值约7亿英镑。5年之后,整体估值已上升至约20亿英镑。

  “两边通吃”财务顾问或再现

  据2004年摩根大通收购嘉诚50%股权时所签的协议,摩根大通在2010年2月前可以行使全购嘉诚的认股权。

  上述摩根大通的人士对本报记者说:“嘉诚的客户群是比较独特的,尤其在欧洲和英国,涉及皇室家族以及相关人士,是一般的投资银行所接触不到的客户群。由于其独立性很强,所以收购完成之后,估计摩根大通会整合其部分资源,比如某些大公司的客户,某些项目会一起合作,但是嘉诚将维持原来的名号并独立运作。”

  英国券商嘉诚历史悠久,于1819年由嘉诚家族在伦敦建立,其客户包括了伊丽莎白二世等显赫人士。

  在此前备受关注的中铝与力拓195亿美元交易中,摩根大通控股50%的嘉诚与瑞士信贷一起担任力拓的联合经纪商。而摩根大通则为中铝的第四财务顾问,前面三位分别是野村证券、黑石集团、中金公司。当时有投行业界人士指出,为免发生利益冲突,在一项并购交易中,一家投行一般只为交易的一方提供财务顾问服务。而摩根大通“两边通吃”的做法,有违投行界的惯例。

  如果本次收购完成,摩根大通控制了嘉诚100%的股权,日后的合作会否再次出现类似中铝力拓案中,同时担任同一交易的两方财务顾问的做法?

  对此,上述摩根大通的人士强调,“摩根大通内部有很强的监控,即所谓的防火墙,未来如果摩根大通与嘉诚想同时参与同一个项目,内部的监控机制会进行审查。如果觉得有问题,不会同意两方同时参与。所以,在收购完成之后,双方在不同的项目上还是会独立运作的。但是对于嘉诚到底如何定位,还要等交易完成之后看看摩根大通的具体安排。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册