首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘突然意兴阑珊 银行股“冬播春收”

2009年11月18日 06:49 来源: 上海证券报 【字体:

  周二,A股大盘又开始出现疲软局面。当天大盘一度高开16点,但此后后劲不足,收盘时仅微涨了7.84点,勉勉强强站在3282点。周一还雄心万丈欲创新高的A股市场,为何周二又变得意兴阑珊了?

  大盘为何意兴阑珊?

  周二大盘突然转向,原因之一在于对政策的预期有所变动。近日又有一个关键的时间窗开始展现,周二当天各大媒体皆转接了最新一期《瞭望》新闻周刊的这一重大信息,原定于12月召开的中央经济工作会议即将在月底召开,如何评价一年来应对危机的一揽子计划的政策效果,正在成为各界关注的焦点。值此敏感时期,证券市场当然不敢轻举妄动。

  “人民币升值”的风向又变?

  近日中国的证券市场正热炒“人民币升值”概念,B股市场甚至为之掀起了暴风骤雨般的上涨行情。可惜很快风向又变:《商务部驳斥所谓中国应让人民币升值观点》。11月16日商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人姚坚在回答外媒就人民币升值问题提问时表示,人民币汇率的问题与贸易平衡状况无关,把世界经济的所谓失衡,归纳为东亚和中国的出口没有道理。金融危机期间中国保持了人民币汇率的基本稳定,是为全球经济的复苏作出了贡献。

  银行股播种明春的希望种子

  在“中央经济工作会议提前召开”、“商务部驳斥所谓中国应让人民币升值观点”等突发因素的影响下,大盘还有希望吗?有的,希望隐藏在银行股。周二银行股表现抢眼,尤其是建设银行(601939)走势顽强,盘中一度冲高上涨3.42%、收盘时上涨1.79%,这让市场浮想联翩。原因之一或可从高盛证券近日发表的最新研究报告中找到答案,此份报告中,高盛确认其对内地银行A及H股持正面看法。

  高盛证券相信,内地经济在未来最少三个季度内将保持快速增长,且通胀幅度温和,紧缩政策只会循序渐进,银行净利差趋升,加上稳健的资产质量,明年内地银行每股收益的平均增长幅度,可超出市场预计,分别28%及34%。高盛将内地银行A股未来12个月目标价平均调高35%。报告同时提醒,监管层提高资本金要求,将给内地银行业前景带来不明朗因素,其中工商银行(601398)建设银行中国银行(601988)明年预测一级资本充足率逾8.5%,所受影响较为轻微。

  周二,大盘最高曾上攻至3298点,一度离3300点只差一步之遥,最终大盘又退阵退缩。但我们对后市应该还是有信心:根据测算,2009年全部上市公司净利润可能一举超越大牛市2007年,成为A股历史上最赚钱的一年。有这样的业绩预期做支撑,何愁后市?11月份,冬播春收银行股,应该也到时候了。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  银行股净流入5.5亿元居首 今日什么板块会飙涨?

  银行股有望走出估值洼地 看好兴业银行和南京银行

  利空因素渐行渐远 银行股有望走出估值洼地

  股市:人民币升值预期强烈 A股B股全线大涨

  提前埋伏“高送转”板块 年报高送转预期个股(表)

  增量资金打开A股上涨空间 机构热荐金股一览(附股)

  息差走高助力银行股 把握低估题材原则挖掘热点股

  奥巴马或施压人民币升值 银行等四大行业将受益(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册