首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股有望走出估值洼地 看好兴业银行和南京银行

2009年11月18日 06:55 来源: 金融界网站 【字体:

  随着盈利前景日渐明晰,长期处于被低估状态的银行股有望走出估值洼地。

  在过去的两个交易日里,银行股摆脱了近期以来的低迷状态,连续两日领涨,成为大盘上攻的主动力,多位分析人士在接受本报记者采访时表示,随着资产质量、利差下行、货币政策收紧等可能给银行业经营带来压力的因素逐渐趋于明朗,目前估值相对较低的银行股有望在四季度和明年上半年取的“强于大市”的表现。

  A/H 银行股溢价被业内人士视为判断银行股估值的一个重要指标,根据东方证券的观察,在最近的一周内(11月9日-11月13日),A/H 银行股溢价创年内新低,为95.25%,而上一次A/H 银行股溢价率低于96%还要追溯到2006 年。四家上市银行A/H 股价倒挂,而工商银行(601398)A/H 溢价率降至89%。

  “今年以来银行股被低估有多方面的因素。”天相投顾金融业首席分析师石磊表示。石磊认为,今年以来市场主要是在炒作经济复苏带来的投资机会,而作为业绩相对较为稳定的行业,银行业在去年经济形势较差的时候业绩并未大幅下滑,而在今年也没有出现爆发性增长,因此在进行投资配置的时候,银行股与其他能够实现爆发性增长的行业相比并无太大优势,这是市场没有选择银行股的重要原因。

  “市场预期上市银行今年能够实现以量补价,但是从三季度报告来看,上市银行并没有实现这一目标。”石磊表示。虽然从三季报来看,14家上市银行净利润同比微增,“这仅是账面上的增长,实际上银行净利润是在下滑的,因为很多银行通过拨备覆盖率的调整掩盖了业绩的下滑。”造成银行业绩不甚理想的重要因素就是银行利差的不断收窄。与此同时,在2009年银行业经过史无前例的高速信贷扩张之后,银行的资本充足率问题也引起了市场的担忧,这两个因素也造成银行股被机构列为低配行业。

  不过在三季度之后,这些导致银行股被低估的因素正在逐渐消失。交通银行(601328)首席经济学家连平在接受本报记者采访时表示,2010年银行业经营状况将有望显著改善,具体来说,2010年贷款增量依然较为可观,预计全年将达到8万亿-9万亿元。而净息差也将继续回升,拉动未来盈利增长。此外银行短期内资产质量将保持稳定,拨备支出增速由正转负。对于市场担心的银行资本充足率问题,石磊认为,只要各大银行根据自身情况采取集约化发展,小银行通过补充资本,这一问题不会对银行业造成太大困扰。对于明年银行业净利润整体增速,目前包括交行金研中心、天相投顾等研究机构均预测将保持20%左右的盈利增速。

  基于上述因素,石磊认为,未来尤其是明年银行股的表现肯定会好于今年。此外,包括中原证券、国信证券、东方证券、西南证券(600369)等多家券商在近期出台的银行业研究报告也都看好银行股,认为银行股未来将强于大市。(上海证券报 唐真龙)

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  大盘突然意兴阑珊 银行股“冬播春收”

  利空因素渐行渐远 银行股有望走出估值洼地

  股市:人民币升值预期强烈 A股B股全线大涨

  人民币会加速升值吗?股市:投资概念股须谨慎

  提前埋伏“高送转”板块 年报高送转预期个股(表)

  增量资金打开A股上涨空间 机构热荐金股一览(附股)

  息差走高助力银行股 把握低估题材原则挖掘热点股

  奥巴马或施压人民币升值 银行等四大行业将受益(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册