首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股净流入5.5亿元居首 今日什么板块会飙涨?

2009年11月18日 07:06 来源: 金融界网站 【字体:

  低碳经济:券商对低碳经济的观点 风生水起(中原证券)

  11月的奥巴马访华和12月的哥本哈根会议,促使低碳经济成为业内机构讨论的热点问题。

  点评

  低碳经济--中国必须实现的转变:二氧化碳排放问题自始至终都是一个全球性治理问题,从第一次确定气候变化是全球性问题已经过去30年,至今还没得到有效解决。近年来,中国排放的二氧化碳数量急速增加,且在世界的份额也不断扩大。中原证券认为,从短期来看,美国《清洁能源与安全议案》已获得参议院通过、奥巴马11月访华、12月将在哥本哈根召开第15次联合国气候变化框架公约缔约方大会以及会议前的五次谈判、中国的新能源产业发展规划可能会在年内出台等事件和政策都促使低碳经济成为2009年年底的投资热点。长期来看,一方面,2008年中国已经超过美国成为全球最大的碳排放国,而2009年以来,美国已多次公开要求将发展中国家纳入减排体系中,目标直指中国,我国面临的减排压力越来越大;另一方面,我国建立市场化减排体系也只是时间问题,当前国内经济的快速复苏更为低碳经济的发展提供了良好的契机。

  总的来说,业内机构对低碳经济涉及的行业主要分为两大类:节能减排板块,包括新能源汽车、智能电网、建筑节能、半导体照明节能、变频器、余热锅炉、清洁煤发电和清洁煤利用等;新能源板块,包括核电、风电、光伏发电、生物质能发电、地热能、氢能等。

  新能源汽车:政府积极扶持的产业

  目前我国汽车年产销量双双突破1000万辆,成为仅次于美国的全球第二大汽车消费国。长江证券(000783)(000783)认为,未来我国汽车行业的发展速度和汽车保有量的增速也将是惊人的,而目前交通工具主要是燃烧石油等石化燃料,消耗了我国绝大部分的石油,并造成了越来越大的环境污染和气候问题,因而发展低碳汽车成为我国汽车行业的必由之路。我国电动汽车方面的技术基本与世界同步,甚至是处于世界领先水平,因此发展新能源汽车尤其是混合电动汽车、电动汽车成为了我国汽车业发展的首选。而新能源汽车的核心及利润主要在于动力电池组,重点关注涉及镍氢电池和锂电核心资源或核心技术产品的上市公司,如科力远(600478)中炬高新(600872)江苏国泰(002091)西藏矿业(000762)杉杉股份(600884)中国宝安(000009)佛塑股份(000973)中信国安(000839)

  中原证券认为,作为财政补贴的直接受益者,依照车型与节能标准的不同补助,新能源汽车最高补助可达60万元/辆。按照规划,到2012年,混合动力车年产量将达汽车总产量的10%以上。新能源汽车板块孕育长期投资机会,建议关注整车制造上市公司如福田汽车(600166)上海汽车(600104)东风汽车(600006)、宇通客车和海马股份(000572)等;驱动系统及配件上市公司如万向钱潮(000559)宁波韵升(600366)东安动力(600178)贵航股份(600523)等;锂电池及材料上市公司如中信国安、江苏国泰和杉杉股份等。

  智能电网:任重道远

  兴业证券认为,传统电网存在不支持大规模间歇性电源与分布式电源接入、输电损失巨大、且用户无法互动等问题,无法满足低碳经济时代的要求,而智能电网作为先进信息技术和高级物理电网的充分结合,是解决未来能源输送问题的理想方案,是电网发展的大势所趋。按照我国智能电网建设规划,预计能创造近万亿元市场需求。2012年前是特高压建设高峰期,相关设备需求将成倍增长;2015年前数字化变电站将完全替代传统变电站,预计带来每年65亿元的市场需求,较传统变电站自动化市场规模提高近60%;2009-2013年用电信息采集系统投资将达800亿元,需求年复合增长率为40%。

  长江证券认为,智能电网是新能源和可再生能源能否成功上网、插电式新能源汽车能否成功充电的关键,是低碳经济中的核心,重点关注荣信股份(002123)、国电南瑞、特变电工(600089)长城开发(000021)思源电气(002028)安泰科技(000969)。申银万国认为,智能电网是节能减排和清洁能源接入的纽带,是为各部委、两大电网公司共同推动的,最具有政策一致性的领域。大电网时代伴随着大国低碳经济的到来而到来,低碳经济所关注的用户端节能和发电端清洁同时需要电网的高度智能化,推荐国电南瑞、思源电气、荣信股份和中天科技(600522)

  ..建筑节能:迫在眉睫中原证券认为,建筑节能已日趋成为建筑智能化的发展方向。中国能源消耗处于全球前列,而建筑能耗更是占社会总能耗的25%。按照"十一五"规划,建筑行业要完成节能达1.01亿吨标准煤,建筑节能总面积达21.46亿平方米,而相较于政府的节能目标,目前来看实现难度较大,单位GDP能耗下降20%的目标至2008年底仅下降了8.5%,政府未来进一步完善节能政策仍具有较大的紧迫性。建议关注国内从事智能建筑行业的上市公司如泰豪科技(600590)延华智能(002178)华东电脑(600850)、和同方股份(600100)等;涉及建筑保温新型材料的上市公司如烟台万华(600309)红宝丽(002165)双良股份(600481)等;以及节能环保玻璃生产商,如方大A(000055)中航三鑫(002163)金晶科技(600586)等。

  节能照明:迎来快速发展机遇

  白炽灯消耗电力约占全球电力总消耗的7%,并占二氧化碳总排放量的2%。2007年以来,大部分国家均已制定了相关政策措施推动节能灯取代白炽灯的步伐,到2012年,几乎所有发达国家都将禁售白炽灯。中信建投认为,如果从2012年起,全球停止使用白炽灯,改为使用能效高的节能灯,每年将节省5.5%的电力,并减少大约500万吨的二氧化碳排放量。目前全球有超过150亿支白炽灯,白炽灯与节能灯的应用比率约为4:1,节能灯的普及率仍很低,而我国普通照明中白炽灯与节能灯的比例约为7.5:1,节能灯的普及率远低于全球平均水平,节能灯对白炽灯的替代空间巨大。目前节能照明补贴主要是针对节能灯(荧光灯),而且政府已出台推广使用节能灯的配套补贴政策。与此同时,发改委等6部门10月12日联合公布的《半导体照明节能产业发展意见》提出"到2015年,半导体照明(LED)节能产业产值年均增长率在30%左右;产品市场占有率逐年提高,功能性照明达到20%左右,液晶背光源达到50%以上,景观装饰等产品市场占有率达到70%以上"等目标,LED发展前景广阔,但核心技术掌握程度与规模经济才是取胜市场的关键,推荐佛山照明(000541)浙江阳光(600261)三安光电(600703)

  湘财证券认为,LED光源具有使用寿命长、色彩丰富、节能等优点,目前广泛应用于户外照明、建筑照明、交通照明、指示等领域,也被大量运用于手机、液晶屏(LCD)背光源及汽车照明等。预计2010年81%的笔记本电脑将采用LED背光源技术,在液晶电视及显示器领域,LED产品也开始加速渗透。随着全球对发展低碳经济取得共识,LED产业凭借其性能优势将迎来宝贵的快速发展机遇,LED照明市场未来将迎来爆发式增长,预计2012年市场规模将达到16亿美元。鉴于LED产业发展空间巨大、具备长期投资价值,重点关注三安光电、士兰微(600460)、同方股份等上市公司。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

  相关链接

  银行股有望走出估值洼地 看好兴业银行和南京银行

  大盘突然意兴阑珊 银行股“冬播春收”

  提前埋伏“高送转”板块 年报高送转预期个股(表)

  股指终上3200点 银行地产等权重股将领“风骚”?

  增量资金打开A股上涨空间 机构热荐金股一览(附股)

  息差走高助力银行股 把握低估题材原则挖掘热点股

  奥巴马或施压人民币升值 银行等四大行业将受益(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册