首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江农民怀揣6283多亿期待钱生钱 银行率先解渴

2009年11月18日 07:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  农民理财尚有诸多瓶颈

  农民收入的不断增加,让农民理财市场逐渐清晰地展现出来,但还需要深度拓展。

  某商业银行人士的观点有一定代表性:要让农民适应理财方式,并且承担风险和收益,还有一段很长的路要走。

  在与农民的接触中,记者发现,不论富裕与否,多数农民并不像城里人那样懂得理财。现在城里时兴的各种理财套路农民还很陌生,农民对家庭现金资产保值增值的想法也远没有城里人这么多。

  陈苗根告诉记者,村里人有点钱习惯到信用社存个定期或者活期,碰到家里办大事要用钱的时候再取出来。除了存银行以外,有的还会拿余钱入“会”(类似民间借贷)。这种入“会”投资方式在浙江温州、台州的农村也很普遍。

  不少银行业人士坦言,城市里的金融理财很火爆,很难顾得上“比较麻烦”的农村市场。在城市里的银行网点,一个大客户可能会带来几十万元甚至百万元以上的资金。同样的资金规模,在农村市场可能需要几个、十几个甚至更多的富裕农民来贡献。在未曾碰过这块“奶酪”的银行客户经理们的脑子里,和农民谈理财几乎不可能。

  1就像城市居民一样,农民对理财也有一个从启蒙到接受的过程。但是,毕竟城市里银行网点多,这些网点其实就承担了宣传普及理财知识的职能,而农村缺少这样的渠道。

  记者在采访中发现,受农村实际条件所限,发展农村理财市场尚需克服一些实际瓶颈。

  以中国银行为例,该行的个人理财产品主要定位于中高端客户,理财金额起点高、服务专业化水平高,产品性质也比较趋同。尽管农民收入有了一定增长,但短期内能达到这个理财标准的农民却为数不多。银行亟待开发出针对农民需求特点的理财产品。

  某银行业内人士指出,现代银行理财产品大都离不开信息技术的支持,理财产品的宣传和办理,都要依靠电子银行、网上银行、理财软件等现代信息技术。农村基础设施差,计算机普及率较低,相当数量的理财产品很难在农村推广。

  此外,理财的风险特性与农民理财的保守心理也存在不小的隔阂。尽管银行个人理财产品相较于其它投资而言,风险相对较小、收益相对稳定,但也有市场风险。这也与农民抗风险能力相对较弱,“挣得起赔不起”等保守投资心理特点存在矛盾。另外,农民金融知识缺乏,难掌握金融投资收益计算及风险控制方法,也是开拓农村理财市场必须突破的难题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册