首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江农民怀揣6283多亿期待钱生钱 银行率先解渴

2009年11月18日 07:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  银行率先行动

  虽然大多数农民理财意识还十分薄弱,但并不是说他们没有理财需求,而是这种需求被客观条件限制了。但是,一旦有机会接触到新兴的理财产品,农民对于理财的兴趣也丝毫不比城里人差。

  在杭州萧山、宁波鄞州等地农村,一些银行正在悄然“试水”农村理财市场。像鄞州农村合作银行推出的“富利宝”理财产品具有质押贷款功能,就是考虑到农民的钱有季节性,万一有需求,可以进行贷款。“销售非常火爆,一下子就发行了8000多万元。”该行负责人说,尝到甜头的鄞州农合行考虑推出新的产品。

  而在另一个发达的农村市场——北京,北京农村商业银行去年曾推出“金凤凰理财”系列产品,其服务客户对象以远近郊区的农村居民客户为主。近一年多的销售表明,此理财产品在京郊十分热销。

  浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉认为,农民信贷难、理财难,这两个问题是有关联性的,富裕农村拥有大量闲置资金,如果能把这些资金好好地引导,比如让农民入股,参与建立农村合作银行,通过农村合作银行对农业产业进行投资,或者投资基金,就能把两个问题互动地解决好。

  浙江省农村信用联社的一位负责人则表示,由于收入的不稳定性和资金的分散性,农民喜欢小额、不定期、可续可断、风险低的理财产品,如果能推出适合农民的理财产品,不仅能唤醒他们的理财意识,也会挖到农村金融市场这座大金矿。

  “引导农民理财,不仅仅要推出一些适合农民的理财产品,还必须积极为农民创造良好的理财环境。”农行浙江分行三农个人金融部副总经理张笃富认为,要加强农村金融网点建设,切实解决农民贷款难问题,让农民享受应有的金融服务,促使农民亲近银行,使农民也能像城里人一样喜欢到基层金融网点逛一逛,选择适合自己的理财方式。同时,为农民提供一个畅通的信息通道很有必要,让农民能及时掌握各种理财产品的收益情况。

  黄祖辉建议,除了增加农村网点之外,发展网上银行也是一条可行的路径。现在不少乡镇都铺设了宽带,农民可以通过网络进行理财和交易,当然培训的问题还要有人来解决。

  对此,农行浙江平阳支行已经进行了有益的探索。该行在集镇二级支行开设“三农理财室”,向周边村里和居民介绍理财知识和产品,并利用村委已开通的宽带上网,在村头设立网银自助服务机,借助大学生村官,教会村民运用现代网络工具,让农民足不出村完成小额农贷、资金转帐、基金买卖等理财服务。

  农行平阳支行行长包春静告诉记者,这种方式既方便了农户,又解决了涉农业务单笔数量小、工作量大的问题,受到普遍欢迎。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册