首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北科大抢银行学生被批准逮捕 本准备寄钱回家后自杀

2009年11月18日 07:55 来源: 荆楚网-楚天金报 【字体:

  荆楚网消息 (楚天金报) 据《京华时报》报道 昨天记者获悉,北京科技大学抢劫银行的学生黎立因涉嫌抢劫罪被海淀检察院批准逮捕。今年7月12日,黎立劫持人质抢劫校内一中国银行10万元巨款,事后5小时被警方抓获。随后,黎立作了精神病学鉴定,认定黎立属于限制责任能力人,但未完全丧失控制能力。昨天,记者了解到了此案之前没有披露的案情细节。

  曾留遗书准备迷抢路人

  今年7月初,黎立便开始筹划抢劫行动,他先在暂住地用电脑留下了一封电子遗书,随后开始购买乙醚、折叠水果刀等作案工具,一切准备就绪。

  7月11日晚上8点,黎立流窜到北京科技大学的东门外南侧路西的北京银行取款机处,开始寻找作案目标,黎立计划用乙醚将人迷倒的方式实施抢劫。他将身上携带的乙醚全部用光,但当晚一直未找到合适的目标,当晚他便开始筹划次日抢劫北京科技大学校内的中国银行的计划。

  蚊帐布蒙面抢银行

  7月 12日清晨 7时,黎立将用来装乙醚的空瓶子装满水冒充硫酸,随后又到北京科技大学篮球场南侧的物美超市购买了一个笔记本,并用该本写了内容为:“我的包里有一个复合雷管,足以将这里夷为平地,我需要十万,不要按报警扭,否则……”的恐吓字条一张。中午12点,黎立准备行动,他用蚊帐布蒙好面,携带着恐吓字条、装满水的玻璃瓶、背包、水果刀等作案工具,进入北京科技大学篮球场西侧的中国银行内,将字条及一个塑料袋递给银行工作人员,该工作人员看完字条后随即按响警报器。黎立见状,持水果刀先后挟持在该银行内办理业务的两名客户,向银行索要10万元现金。银行工作人员将10万元现金交给黎立后,黎立以泼硫酸作为威胁,阻止保安等人对其抓捕。

  准备寄钱回家后自杀

  黎立从银行逃至北京科技大学主楼西侧小竹林内,从抢劫所得10万元赃款中抽出1100元,将剩余赃款藏匿在小竹林内,便逃到教学楼内藏匿了4小时后逃离学校。7月12日下午5点,黎立在一家超市内被抓获归案,赃款被全部起获。

  经审查,黎立是江西人,今年22岁,系北京科技大学2003级本科学生,因未完成学校规定的学习任务,2009年6月25日北京科技大学决定对其作肄业处理。另因黎立家境贫寒,其本人患有严重口吃,平时性格内向,其在感情道路上的进展亦不顺利,案发前黎立与其女友分手。面对检察官的提问,黎立称:他被“学业、生活和感情所困”决定抢劫巨额钱款寄给老家父母,而后自杀。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  北科大学生挟人质抢劫银行 5小时后被抓获

  北科大留级大学生 劫人质抢校内银行(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册