首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖南湘潭某高校现高利贷 利息高出银行160倍(图)

2009年11月18日 07:55 来源: 湖南在线 【字体:

放高利贷者名片

  “日息1%,这不是高利贷吗?”近日,有网友在华声论坛爆料,一张“校园信贷”广告遍布湘潭某高校的各个角落。广告上称,可以为校园内急需用钱的同学“解燃眉之急”,提供短期小额借款500元-2000元,日息1%,并留有联系方式。

  广告留下了手机、QQ等联系方式。

  据发帖人马同学介绍,卡片上写明,借款时学生只需提供学生证和身份证复印件,500元以下不需要其他任何抵押,借款后须按时支付利息、偿还本金,日息1%,周息5%,卡片上留下手机、QQ等联系方式。

  “寝室里经常有人发各种传单、广告,大部分是做校园代理的同学从门缝里塞进来的,有时候一打开寝室门就看到四五张传单,挺反感的。”马同学告诉记者,校园内大部分传单是产品广告,没有意识到高利贷广告也出现了,“要是有同学陷进债务深渊,那该怎么办啊?”她对校园高利贷的出现显得有点惶恐。

  放贷人:“除非死了,要不然都要还钱”

  根据卡片上提供的通讯方式,记者联系上放贷人黄某。“借贷500以下凭个人身份证、学生证,无需抵押担保,超过500元需用物品作为抵押,借贷最高款额是2000元,抵押物品需作市价六折。”黄某建议,借贷额度高的同学,可以让多个同学分次借贷,每人借500元,“这样就不用抵押物品了”。

  贷款日息1%,周息优惠至5%,黄某觉得自己定的利息并不算高,“比起校园内的店铺我收益算少,一年投入十几万,一个月才1.2万的收益。“银行异地取款不也收1%的手续费。”黄某振振有词道。

  黄某告诉记者,向大学生放贷,缘于大学生们有借款的需求。到目前为止,借贷的大学生有不少。至于风险规避方面,他相信大学生的信誉普遍比较好,如果万一碰到赖账的,他表示,“除非死了,要不然都要还钱。”

  律师:比银行利率高出160倍已涉嫌违法

  “利息高于银行同期贷款利息4倍就属于高利贷。”湖南万和联合律师事务所李健律师为记者算了一笔账,根据《民法通则》规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍(包含利率本数)。“高过银行利息的4倍的借贷就是高利贷,而现阶段银行年利息是2.25‰,那么日息就是2.25%/365=0. 00616%,黄某提供给大学生的贷款利率比银行利率高出160倍,是典型的高利贷。”

  李律师说,按国家法律规定,个人只能进行民间借贷,不能以个人名义经营金融信贷业务。而黄某的借贷行为明显是属于金融信贷,属于违法行为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册