首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底全员拉存款 部分银行再现返佣揽存

2009年11月18日 07:56 来源: 证券时报 【字体:

  记者在调查中发现,一些银行的分支行目前已进入“全员拉存款”的阶段,并给与了相应员工新增存款额千分之三至千分之六不等的业绩提成

  时至年底,在贷存比高企及储蓄资金分流的影响下,多数商业银行存款压力加大。证券时报记者通过调查发现,部分银行在冲存款时存在返佣揽存、虚增存款等行为。

  一位股份制银行深圳分行行长指出,目前储蓄资金分流情况较为严重,各家银行尤其是股份制银行和城商行存款业务压力巨大,已将存款压力分解至每个支行,不排除部分支行为了完成任务采取一些不正当竞争的手段。

  证券时报记者调查获知,一些银行目前已将存款任务作为年底考核的核心指标,并以高提成作为其业务人员拉存款的激励措施,目前除了中行以外,多数银行均面临着较大的存款压力。

  存款预警

  在股市及楼市火爆的环境下,储蓄资金分流加速。央行数据显示,下半年以来,7月、8月、10月三个月居民储蓄存款分别下降192亿元、800亿元和2507亿元;只有9月份数据显示出存款回流现象。

  一些客户基础较差的银行分支行受到了较大影响。某股份制银行深圳龙岗支行的客户经理坦承,“我们支行的客户结构主要以个人客户及小企业客户组成,大且优良的客户不多,目前存款流失的压力较大。”

  这种较差的存款稳定性也使得商业银行全年存款目标的完成充满了变数。农行一位信贷人士说,从三季度末的情况看,已经完成了全年的存款计划,但存款是动态的,一些存量存款在目前股市火爆的环境下,随时都有流失的风险,因此,存款指标是依然是目前考核的重中之重。”

  而在前几年,甚至在股市最为火爆的2007年,一些银行也并未将存款作为核心考核指标。上述农行人士称,“2007年及2008年,存款指标根本没有纳入考核的核心指标,总行也不太重视,但今年存款指标却受高度重视。”

  中行是个例外,颇具优势的外汇结算业务为其减轻了存款的压力。上述股份制银行深圳分行行长认为,“在四大行中,中行目前的存款压力是最小的,一方面他们客户基础较好,另一方面他们的外汇结算规模是最大的,这确保了人民币存款和外币存款的双向稳定。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  储蓄搬家加速银行加紧招揽存款

  贷存比吃紧 银行揽存“花样”推陈出新

  股市楼市红红火火 银行提前上演“揽存大战”

  储蓄存款依赖程度高 银行揽存战盯上创业板富豪

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册