首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板开闸激发了投资者涉股热 涉股产品又现市场

2009年11月18日 10:17 来源: 投资与理财 【字体:

  消失,重现,再消失……“涉股”理财产品,何时真正柳暗花明。

  文/《投资与理财》记者 王超凡

  银行“涉股”理财产品给我们带来过希望和失望,申购时,我们期待着高收益,然而我们却一次次面对零收益。

  “涉股”理财产品自身也经历着大起大落。2008年,在金融风暴的影响下,与股票挂钩的银行理财产品几乎绝迹于理财市场,无论是结构性产品还是打新类产品都一度消失。进入2009年后,股市持续反弹,“涉股”理财产品开始重新受追捧。交通银行“得利宝-天蓝5号”理财产品的推出,表明了涉股型理财产品重返市场的步伐将逐步加快。然而,由于银监会限制银行参与证券二级市场,自7月起,“涉股”理财产品再次被禁足。

  不过,创业板开闸又激发了投资者的涉股热,部分中资银行调整产品策略,或提高投资门槛,或不再直接涉股,外资银行则频发挂钩股票产品,银行“涉股”理财产品再掀高潮。

  近期,最具代表性的中信银行“新股支支打计划1号”再度投入运作,光大银行、恒生银行又推新品,使得“涉股”理财产品重回人们视线。

  而且,产品在设计和收益实现途径上都有着各自的风格。

  中信银行“新股支支打计划1号”,与之前集中投资者资金打新不同的是,此次调整后的产品其实是投资者各打各的新股。这只产品采用的是活期存款与新股申购结合的方式,在扣款日前,投资者可将资金转入产品账户,参与新股申购后,退还的资金将迅速返回到投资者账户。即在新股频发的时段,由银行专家团队选取具有投资价值的新股进行申购,申购策略在新股发行前对外公告,投资者可以决定是否参与打新。接下来,银行将为投资者下达新股申购和卖出交易指令、资金转账。如果打新成功,银行将收取打新收益5%的费用,未打中不收费。在新股申购间隙,这款产品将资金自动设置成1天或7天通知存款,利率分别为0.81%和1.35%,远高于0.36%的活期利率。最近,这款产品参与了洋河股份和南国置业的新股申购。

  另外一种“涉股”产品就是传统的股市挂钩型理财产品。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册