首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德意志银行终成华夏银行第一大股东

2009年11月19日 01:40 来源: 证券日报 【字体:

  受让奥彭海姆3.43%股权

  □ 本报记者 胡潇滢

  又一家“深发展银行”诞生了,德意志银行能否成为又一家“新桥资本”?

  今天,华夏银行发布公告,德意志银行受让萨尔·奥彭海姆所持华夏银行全部1.712亿股股份 (占总股本的3.43%),从而最终成为华夏银行第一大股东。

  昨日晚间10点多,记者拨通华夏银行董秘赵军学的电话,对方表示自己仍在开会,并未接受记者采访。

  交银国际银行研究院李姗姗则认为,此事对华夏银行影响不大,也不会成为下一个深发展。

  德银步步增持终成第一大股东

  伏笔是早多年前就埋下的。

  萨尔·奥彭海姆是欧洲著名的家族私人银行,总部位于德国科隆。2005年~2006年华夏银行引入海外战略投资者时,德意志银行、德意志银行卢森堡股份有限公司和萨尔·奥彭海姆分别取得了华夏银行2.95亿股、1.21亿股和1.712亿股的股份,取得成本约为每股4.5元。

  此前,德意志银行与萨尔·奥彭海姆之间签署了一份期权协议。德意志银行(或其指定第三方)有权在一定期限内向萨尔·奥彭海姆以双方约定的期权条件购买其持有的华夏银行股份。

  然而如果没有今年华夏银行的增发,德意志银行及时行权也无法成为第一大股东。

  今年3月17日,华夏银行董事会通过了定向增发议案,计划向首钢、国家电网和德意志银行定向募集资金总额115.6亿元,增发价为14.58元,高于昨日收盘价约30%,而当时仅为第三大股东的德意志银行不惜参与高价发行,增发后,德意志银行及其关联公司的合计持股比例上升到13.68%,与第一大股东首钢的13.96%接近。

  尽管当时华夏银行的第一大股东仍然是首钢,但德银手里却握与有萨尔·奥彭海姆的期权协议,这份协议,也在多方猜测下,终于行权了。

  华夏银行公告称,德银受让萨尔.奥彭海姆股份有限合伙企业所持公司171,200,000股股份(占总股本的3.43%)。本次协议受让后,德银将直接持有华夏银行733,573,461股股份(占总股本的14.7%),直接和间接(包括德银的全资子公司德意志银行卢森堡股份有限公司持有的股份)持有本公司854,573,461股股份(占总股本的17.12%)。

  此次股份变动,尚需获得监管部门的审批同意。本次股权变动前后,公司均无控股股东和实际控制人。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册