首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄搬家再现小高潮 新一轮牛市预期渐强

2009年11月19日 01:48 来源: 证券日报 【字体:

  值得一提的是,央行公布的数据显示,10月份M1同比增长32.03%,再创历史新高,与M2的剪刀差扩大到2.61个百分点,显示存款活期化趋势急剧加速。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,由于股市行情向好、楼市下半年以来极度火爆,居民从投资的角度出发,都将资金投入到楼市和股市。

  中信建投首席宏观经济研究员魏凤春认为,除了鼓励消费的政策影响,市场对政策的预期也导致居民存款的减少。在市场普遍预期的明年二季度政策拐点到来之前,居民很可能加快投资资产市场实现套利保值。此外,市场还预计,2010年无论是通货膨胀还是经济增长都会呈现一个前高后低的趋势,货币政策明年一月份很可能紧缩,人民币升值预期强烈。

  也有专家表示了不同的观点。国家行政学院决策咨询部研究员王小广表示,楼市和股市火爆和居民存款搬家没有太多的联系,居民存款下降也可能有包括居民收入减少等很多的原因。他还认为,股市和楼市火爆的资金完全来源于今年10万亿元的流动性,银行放贷资金远远超过了实体经济所需,其余资金自然而然流入了股市和楼市。

  长江商学院教授周春生说,实际上,导致居民存款减少的最主要诱因是我国目前正处于低利率时期,这又和美国采取的低利率政策有一定的关联性。10月居民户存款减少2507亿元相当于人均约减少了200元,这笔不小的资金去向无非有两种可能。一种是进入了消费,还有一种就是进入了资本市场。资产价格将因此上涨,且很可能产生泡沫。

  回顾近年来的情况,可以看出居民储蓄“搬家”与股市、楼市走势的密切关联。

  2007年分别出现了两次月份连续的居民储蓄“搬家”现象。2007年4、5月份间,国内居民储蓄“搬家”潮起,上证综指一度冲高至4335点,只是由于财政部5月29日突然宣布上调印花税率,股市6月份出现调整,当月存款“暂停搬家”。而从同年7月开始到10月份间,储蓄“搬家”二次潮涌,上证指数冲高到6124点的历史高点。之后由于市场估值以及金融风暴的原因,股市楼市调整,居民储蓄又开始回流银行。

<<上一页12下一页>>

  储蓄搬家

  M1运行决定2010年股市泡沫有多大

  股市好转储户“眼红” 青岛10月34亿存款搬家

  第三次储蓄“搬家”真的来了?

  储蓄搬家加速银行加紧招揽存款

  新增贷款创全年新低 居民储蓄“搬走”2507亿

  储蓄存款“搬家” 国债难卖银行理财产品受宠

  储蓄存款依赖程度高 银行揽存战盯上创业板富豪

  股市行情

  民生银行H股上市 热炒内地银行影子股

  3300点上方谁将是领头羊 周四券商荐股精选(附股)

  资金尤其看好工行招行 今日最具爆发力的金股(附股)

  银行股至少被低估30% 关注10月以来涨幅前40名个股

  股市什么时候创今年的新高?看大盘不如看个股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册