首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国整治银行卡犯罪工作取得阶段性成果 涉案金额4.4亿

2009年11月19日 02:59 来源: 金融时报 【字体:

  1至8月,全国公安机关立案6362起、涉案金额4.4亿元

  本报北京11月18日讯 记者 宋焱 报道 日前,中国人民银行、公安部在成都举行联合整治银行卡违法犯罪工作会议。会议透露,为加大预防和打击银行卡犯罪的力度,建立健全银行卡违法犯罪联合防控机制,2009年6月,人民银行和公安部牵头组织各商业银行和中国银联成立了整治办。5个月来,整治办在加强指导协调、健全组织架构、畅通信息渠道、探索工作机制、督办案件等方面做了大量工作,取得了阶段性成果。

  此次整治银行卡违法犯罪工作取得的阶段性成果包括六个方面:指导、敦促各地人民银行分支机构和公安机关建立了地方整治办,构筑了覆盖全国的银行卡案件联合防控网络组织体系;集中治理了一些发卡机构和收单机构在开展银行卡业务过程中的风险问题,商业银行风险管理和案件防范水平显著提高;建立案件信息和工作信息报告制度,情报信息渠道基本畅通;进一步深化了银行卡违法犯罪联合防控机制,密切警银协作,构筑了打击银行卡犯罪的坚固防线;举办了一系列形式多样、主题明确的安全用卡宣传活动,社会公众防范银行卡风险的主动性和自觉性得以提高;创新联合整治工作手段,风险管理工作效果不断增强。

  人民银行支付结算司司长、联合整治银行卡违法犯罪办公室(以下简称“整治办”)主任欧阳卫民在会上表示,截至今年6月底,全国发卡量已近20亿张,银行卡特约商户135万家,POS机211万台,ATM19万台,银行卡渗透率首次突破30%。与此同时,风险问题也日益突出,2009年1至8月,全国公安机关共立案信用卡诈骗案件6362起、涉案金额4.4亿元,分别是去年同期的2倍和2.38倍。他表示,通过前期联合整治工作,也反映出我国银行卡业务发展存在一些问题,为此,全国整治办将有针对性地采取以下工作措施:一是组织开展一次专项检查,以查促防;二是探索建立对商业银行银行卡风险管理和案件的通报、考核制度;三是统一组织开展大规模的银行卡宣传活动,加强公众安全用卡知识培训;四是完善银行卡案件信息共享平台,加大对银行卡案件的打击力度;五是对信用卡套现、利用新兴支付创新渠道犯罪等加快立法,严惩银行卡犯罪;六是进一步研究建立健全跨部门银行卡违法犯罪联合防控长效机制,努力提高整治办工作效能。

  公安部经侦局副局长、整治办副主任张涛在会上介绍了近年来银行卡犯罪的主要特点:包括信用卡恶意透支诈骗犯罪持续高发。一人向多家银行申领信用卡,虚构、伪造企业名称或注册空壳企业团办信用卡,使用他人身份证骗领信用卡后恶意透支。办卡、养卡活动已成产业化、公开化趋势,并与伪卡诈骗、恶意透支等犯罪相交织。窃取、收买、非法提供信用卡信息犯罪渐趋增多。互联网成为银行卡犯罪滋生的温床。境外不法分子实施诈骗活动增多。他说,随着银行卡业务的高速发展,银行卡犯罪作为一类多发性犯罪,将长期存在。当前现有的预防和打击银行卡违法犯罪工作仍存在不足,如银行卡发放、管理方面存在薄弱环节;公安机关打击银行卡犯罪的能力和水平需要继续提升;人民群众安全用卡的意识需要增强。他表示,针对当前预防和打击银行卡违法犯罪工作出现的以上问题与不足,公安机关与人民银行将从2010年1月开始,在全国范围内开展为期10个月的银行卡犯罪专项打击行动。

  另外,会议还就如何建立健全联合整治长效机制以及打击银行卡犯罪专项行动方案进行了讨论。最高人民检察院法律政策研究室副局级检察员韩耀元以及各省(自治区、直辖市)整治办秘书处负责人,各商业银行银行卡部和中国银联风险管理部负责人等整治办成员参加了会议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册