首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行如何从低碳经济中获利 来自后危机时代的挑战

2009年11月19日 03:04 来源: 金融时报 【字体:

  进还是退———融资困境中的选择

  事实上,源自低碳经济的巨大商机,已经触动了中国股市的敏感神经。随着12月份联合国有关气候变化的哥本哈根会议会期日益临近,近日,智能电网、新能源等低碳经济板块的涨幅均在3%以上,成为A股上涨的领头羊。低碳经济俨然已成为今年第四季度中国资本市场的短期热点。

  不过,对于低碳经济,相较于火爆的股市,截至目前,来自各家银行的反响显然比较微弱。采访中一些商业银行人士坦言,支持低碳经济是大势所趋,但在现实中却难以盈利,所以眼下还是会更关注那些能赚钱的项目。而对于低碳项目贷款,目前一些银行尚未制定具体的计划,也没进行过专门的统计。

  究其原因,一个相当大的挑战是,如何应对在向低碳经济转型中企业成本大幅上升、盈利能力下降所带来的产业风险。据测算,如果将碳排放配额价格提高到每吨55欧元,炼铝生产的基本成本将会增加11%。而记者了解,目前,商业银行对低碳经济企业,尤其是私有企业的风险评估指数非常高,这是阻碍对低碳基础设施投资的原因之一。技术风险也成为银行投资的顾虑。

  应该说,在我国,一些具有社会责任感的商业银行已开始关注项目融资中的环境与社会问题,积极开展创新和探索,并身体力行,通过改进经营管理来降低自身的二氧化碳排放量。

  来自2008年中国银行业社会责任报告的不完全统计数据显示,近5年来,整个银行业的节能环保项目贷款总额逐年增加。

  但值得注意的是,节能环保项目贷款额占贷款总额的比例仍然偏低。这一比例最高的2008年仅为3.11%。

  创新“碳金融”———从转型中获益

  从我国商业银行的现状看,如何通过创新从低碳经济中盈利仍然是一个亟待研究和探索的新课题。

  必须承认,在过去几年中,我国商业银行为支持节能减排项目积极尝试金融创新,并获得了有益的经验和成果。截至去年6月,兴业银行、北京银行、上海浦东发展银行均已与国际金融公司签署了合作协议,以研发面向节能减排、清洁能源利用和可再生能源开发等项目的绿色信贷产品。

  记者翻阅了几家国有大型商业银行2008年社会责任报告,在打造“绿色信贷”银行的长期发展战略下,工、农、中、建等国有大型银行在信贷审批中均实行了环保政策的“一票否决制”,并制定了“双高”、产能过剩及潜在产能过剩行业的信贷退出计划。

  通过各种途径创新,去年工行在对“两高”行业152户企业实现清退的同时,实现节能环保项目贷款同比增长69.17%;农行否决“不环保”贷款项目167个,支持“节能减排”项目金额711亿元;截至2008年12月31日,建行实际退出的贷款达644.59亿元,完成既定计划的121.86%,同时绿色信贷项目贷款余额大幅增长至1541.43亿元。

  值得一提的是,在发展清洁发展机制(CDM)碳金融服务,积极搭建CDM项目交易平台方面,各家银行也进行了积极探索。

  尽管如此,我国银行现有的创新能力仍然难以适应低碳经济的发展。由于缺乏各类支持低碳经济发展的碳金融衍生工具,限制了我国在全球碳交易市场上的定价能力。

  毋庸置疑,“低碳经济”不仅被作为解决金融危机的有效措施,而且将是引领下一个经济周期的主要动力。在我国,商业银行特别是大型商业银行是否敢于将低碳项目作为支持的重点将至关重要。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册