首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行如何从低碳经济中获利 来自后危机时代的挑战

2009年11月19日 03:04 来源: 金融时报 【字体:

  英国新能源金融公司于今年6月发布的预测报告显示,到2020年全球碳交易市场交易额将达到3.5万亿美元。另据估计,在2020年,全球银行业仅从碳交易、基础设施融资和咨询业务中一小部分业务活动所获得的收入就可能高达150亿美元。

  为抢占未来发展先机和可以预知的巨大市场,目前,包括英国、美国、墨西哥、中国等许多国家,在应对危机、刺激经济的一揽子计划中都包括了对绿色项目进行投资的规定。

  尽管向低碳经济转型的主张并不能马上缓解全球市场动荡给银行业带来的灾难,但是,后危机时代,越来越多的人已经意识到,如果错过这一看似遥远的却已清晰可辨的机遇,而依然仅仅专注于拯救企业短期业绩的话,那么,他们将在不久后那种全然不同的增长方式中付出代价。

  事实上,正如央行行长周小川上月在北大发表演讲时所说,今后各国国际收支平衡、贸易摩擦、汇率问题都会高度与碳市场联系起来。当前各国对于减排的谈判,最后都将折算为一段时间内对二氧化碳进行数量限制,这就产生了配额及其分配问题。而“一旦碳排放有了价格,减排活动就有了盈利”。

  就银行而言,究竟如何从低碳经济中盈利,有待实践检验。

  银行生态链———因低碳主张而变

  英国新能源金融公司于今年6月发布的预测报告显示,到2020年全球碳交易市场交易额将达到3.5万亿美元。另据估计,在2020年,全球银行业仅从碳交易、基础设施融资和咨询业务中一小部分业务活动所获得的收入就可能高达150亿美元。

  为抢占未来发展先机和可以预知的巨大市场,目前,包括英国、美国、墨西哥、中国等许多国家,在应对危机、刺激经济的一揽子计划中都包括了对绿色项目进行投资的规定。中国自去年第四季度以来,在出台的两批经济刺激计划中,新增中央投资230亿元用于节能减排、生态建设和环境保护项目,占中央新增总投资的10%。

  据国家发改委《节能中长期规划》测算,“十一五”期间,中国的节能投资总额累计可达6000亿元以上。作为目前世界上最具有潜力的碳减排市场和最大的清洁发展机制项目供应方,中国每年可提供1.5亿吨至2.25亿吨二氧化碳核定减排额度,这意味着每年碳减排交易额可高达22.5亿美元。

  由于资助减排项目和建设相关基础设施需要投入巨额资金,新的产业将会应运而生;为了管理和转移碳排放的风险和成本,新的金融产品和金融市场将必不可少。一些专家断言:当市场复苏而后一飞冲天时,未雨绸缪和捷足先登的银行将有机会占据领导地位。

  而事实也越来越清晰地表明,实体经济层面的变革正在对商业银行的经营管理产生深刻的影响。一方面,许多国家已经开始要求企业承担它们造成的碳排放的代价,并欲对诸如铝、钢铁、水泥等排放密集型产品的进口征收特别的二氧化碳排放关税;而另一方面,碳生产率达到了一定标准的低碳企业,则会在国际经济体系中享受贸易便利待遇。

  毫无疑问,那些能够将自己对气候变化的洞察力整合到贷款决策中的银行,以及对创新充满激情并拥有活跃而健康的创新流程的银行,将拥有潜在的竞争优势,并令其在市场竞争中胜出,从而保护他们自己以及客户的市场地位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册