首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷民资齐上阵 风电投资吹向过剩?

2009年11月19日 05:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  豪爽的银行信贷

  与民间投资的“小打小闹”相比,银行等金融机构对于风电可谓慷慨大方。

  “在西部某些适合风力发电的区域,某些国有大型银行当地分行的风电贷款增速今年以来超过50%,占贷款余额比例则可能超过20%,这现象已相当普遍。风电信贷已成为当地银行新的信贷规模与利润增长点。”一位银行信贷部人员递给记者的一份资料显示,截至9月末,该银行酒泉支行各项贷款余额达128.87亿元,较年初增加22.57亿元,增长21.23%;其中,风电贷款比年初增加11.63亿元,占该市信贷增量的51.53%;同时该支行引导风电企业扩大票据融资需求,促使该支行票据融资规模达到1.67亿元,较8月份环比增长102.33%。

  即使业界与有关部门开始对风电产能是否过剩引发争议,银行仍然不改对风电行业的投资热情。上述银行信贷部负责人向记者表示:“产能是否过剩,不大会影响到银行对风电行业信贷的积极性。除非总行发出对风电行业信贷调控令。”至少,目前他尚未收到该调控令。

  尽管风能投资属于新兴环保行业,国家也有相应政策扶持,但各家银行拥有自己的信贷风险控制方法——风电设备企业同样可以归入工业制造领域,只要经营现金流性为正、有利润、负债率偏低,订单充足且资金周转率合理,银行是不会拒绝他们的。

  不过,银行更大的风电放贷动力,源于五大发电集团及其他大型公司大举进军风能发电领域的推动。2007年,《可再生能源中长期发展规划》对风电2020年的总装机容量设定3000万千瓦,而年初刺激经济政策陆续出台,市场预估新能源振兴规划可能将2020年国内风电装机容量目标调高至1亿-1.5亿千瓦。

  “由于国内五大发电集团是发电场开发建设的最主要执行者,他们身上都有风电装机容量的配额,肯定要进一步加强风电场开发力度。”上述风电运营集团副总告诉记者,“其中肯定离不开银行信贷的支持。”

  他透露,当前银行对风电行业的90%以上信贷支持,都是向五大发电集团或其他参与风电开发的大型集团进行授信,规模在数十亿到百亿元不等。“由于上述信贷授信都有集团资产做担保,对银行而言也是优质贷款,所以银行基本不大会担心这笔钱用于风电领域开发所存在的信贷风险。”于是,双赢模式就此诞生——银行拥有了更多优质贷款及贷款收益,发电集团也拥有足够资金开发风电项目以完成配额指标,其结果是更多信贷资金同样“吹大”风电行业的投资规模。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册