首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张极井接任中信泰富董事总经理

2009年11月19日 05:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  小股东损失数万元诉荣智健

  中信泰富的炒汇巨亏案引发港交所、香港证监会以及香港警方商罪科先后介入调查,至今仍未有明确结果。尽管前任主席荣智健和前董事总经理范鸿龄已引咎辞职,但仍未能平息投资者的质疑和不满。

  今年10月,三位香港小股东入禀香港小额钱债审裁处控告荣智健,指中信泰富去年9月12日发出的“责任声明”,确认财务状况没有问题,这3名股民在声明发出后买入了中信泰富股票。而中信泰富在10月20日才披露亏蚀155亿港元,导致股价急泻,3位股民也因此损失了数万港元。

  据外电报道,荣智健近日以“该案件涉及重大法律观点以及高度复杂的事实”,申请将案件移交香港高等法院审理。有法律界人士指出,香港的小额钱债审裁处是处理索偿金额5 万港元或以下的案件,申索人以及答辩人都不能聘用律师,须亲自应讯。而在高等法院审理,则可以聘用律师以及大律师代表出庭,荣智健无须亲自到场。不过在高院审理时,中信泰富投资导致巨亏的具体细节,以及管理层人员的职责,就需要交代清楚。

  荣智健在申请文件中指出,自己当时虽然是主席,但中信泰富的实质运作由时任董事总经理范鸿龄领导的9人行政委员会来处理。而且,中信泰富在西澳洲有采矿项目,为了减低成本而采取了多种外汇对冲的措施。

  荣智健解释说,他在去年9月5日签署了上述“责任声明”,后来才知道自己签署的声明是在9月12日发出的。而他本人虽然在去年9月7日得悉投资累计期权亏损一事,但亏损的具体额度是在几个星期之后才得以确定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册