首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津银行的低存贷比之道

2009年11月19日 05:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  三年设10家异地分行

  《21世纪》:天津银行跨区域经营的情况如何?未来怎么规划?

  王金龙:我们先从本地经济圈起步,再向全国扩散。首先选择环渤海地区,现在是布局长三角,下一步是珠三角。目前异地分行有三家——北京、唐山、上海。我们想一年按照1-2家的速度扩张,保持适中的速度。力争在三年之内,异地分行达到10家左右。

  《21世纪》:在开展机构布局的同时,天津银行如何看待自己的市场定位?自身的差异化在哪里?

  王金龙:中国银行业的同质化比较严重,真正鲜明的特色现在还不是特别突出。但是我们也力求把天津银行办成一家特色银行,希望能在零售业务、中小企业服务方面,做得好一些。

  《21世纪》:但这些业务都是投入大,见效慢。

  王金龙:对。这些方面是一种“慢工”,需要做很多“笨工作”。不像有些大项目,抓几个马上就见效。而有些(特色业务)是长期的,潜移默化的,必须从机制、体制和业务流程上进行调整。我们很早就提出战略转型,传统业务向零售业务转型,但这个过程不可能一蹴而就。

  《21世纪》:随着机构网点的扩张,中小商业银行都在探讨总行管理能力建设的问题,担心出现“空心化”。对此,天津银行是如何考虑的?

  王金龙:我们采取稳健的跨区经营方针,就是考虑到基础、条件,特别是跨区经营的管理能力。当然,我们也在加快系统建设,特别是IT系统。

  在开展跨区经营时,我们不断探索高管和员工的本地化、属地化问题。第一家异地分行进军北京时,主要高管是从天津派去的。后来我们进行了总结,总行派过去的人,我们了解他们,但他们不了解当地市场。在业务开拓、管理理念和文化融和方面有一个过程,还是属地化更好一些。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册