首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资的撤出与依赖:印度经验

2009年11月19日 05:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  我认为有很多方式可以采用,比如印花税的增加可以控制资本流入流出。你也可以在债券市场上增加税收,这也是一个月以前巴西政府采取的措施。但实际上,一旦采取了这些措施就意味着,无论资本市场的好坏,你都要使资金可以通过各种渠道自由进出。短期之内,你控制资本的流入流出可能会有效,但从长期看,一旦人们知道有其他隐蔽的方式可以进出资本市场,实际上你之前的控制措施就失效了。

  经济刺激不会立刻撤出

  《21世纪》:你如何看待印度经济对外资的依赖?事实上,印度的储蓄率已经非常高了,但国内利率仍然维持在8%-9%的高水平?

  Jahangir Aziz:我认为外国资本(海外借贷或在海外市场筹资)对印度经济仍然是非常重要的,印度在很大程度上仍需要依赖外债来支持投资。和中国一样,印度经济一个较大的问题是储蓄率非常高,储蓄约占GDP的35%-36%,而投资占到GDP的39%。这样看来,其实印度企业只需要很少的资本(3%-4%的GDP)来支持其投资。

  但是我们看到,从2007-2008年,印度企业在资本及债券市场筹到的资本约占GDP的10%。在印度的借贷成本比在全球的借贷成本要高很多。原因之一是政府的赤字非常高,政府借贷很多。

  而且在印度,监管部门对银行借贷有很多条条框框的限制,使得印度的银行很难降低他们的借贷成本。比如其中一个规定是,银行所有存款的25%必须用来投资于政府债券,所有存款的30%必须要投资到对社会有重要意义的行业中,包括农业与中小企业。这样一来,剩下的存款比例,也就是可以投资于一般印度企业的运营资金比例就很小了。

  如果不实行金融自由化,我认为印度的借贷成本会一直高于全球的借贷成本,这样的话,虽然本国储蓄高达35%,印度的企业还是会继续到海外进行筹资。

  《21世纪》:目前来看,金融危机对印度经济的影响是否正在消退?你认为经济刺激政策是否已经到了退出的时候?

  Jahangir Aziz:现在从宏观经济增长率看,经济在各个行业中都出现了复苏和回升迹象。仍然令人担心的是,全球经济复苏的基础还不够坚挺。的确我们看到美国第三季度GDP有所恢复,达到了3.5%。但人们仍对美国第四季度的经济增长数字有所担心。如果美国第三、四季度都能连续保持良好的增长态势,全球经济才能出现更持久地发展态势。预计要等看到2010年第一季度的经济数据,那个时候我们才能够决定是否要撤除一部分印度的经济刺激措施。不过我相信退出经济刺激措施的过程肯定是逐渐的和缓慢的,不会立刻撤出。

  《21世纪》:今年以来资本市场发展较快,企业融资大幅度增加,这是否会使印度企业恢复投资,增加赢利?

  Jahangir Aziz:我的看法是,还要看到全球经济有更大的复苏迹象,我们希望看到美国经济在第四季度能够达到3.5%-4%的GDP水平,只有这样,印度的企业才会重新开始投资,预计明年年初我们能看到整个印度企业投资的恢复。

  所以,这就回答了你的前一个问题,我认为目前政府的各种财政与货币刺激政策不会马上消失,至少要等到企业投资有所恢复的时候,政府才会考虑撤出刺激政策。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册