首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开发售冻结2383亿港元 民生银行H股高位定价几无悬念

2009年11月19日 05:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  民生银行H股成为今年香港市场最火爆的IPO。

  截至11月18日中午,民生银行香港公开发售结束,散户的认购热情之高出乎了很多人的意料。据了解,民生银行获得了150多倍的超额认购,如此高的超额认购在香港资本市场是非常罕见的。

  到美国东部时间11月17日下午5时,国际路演的下单金额超过300亿美元。包括美国大型PE公司TPG(德克萨斯太平洋集团)在内的欧美大型机构投资者纷纷下单,亚洲机构投资者也同样热捧。

  据了解,民生银行在H股的公开发售冻结资金逾2383亿港元。根据民生银行招股说明书的条款,公开发售超过100倍认购的,将触动回拨机制。由此,香港公开发售可供认购的股份总数达到6.64亿股,公开发售部分占招股比例将由5%增至20%。

  在启动回拨机制之后,民生银行向机构投资者发售的股份为26.6亿股,按照每股9.5港元的发行价上限计算,发售金额最高为252.42亿港元,折合32.57亿美。分析人士认为,考虑到5家基础投资者已经认购了3.4亿美元的股份,只有最多29.17亿美元可供机构投资者认购,这就意味着国际路演已经获得了超过10倍的认购。

  公开发售获得150倍的认购,而国际路演则获得超过10倍的认购。鉴于民生银行在H股的火热表现,业内人士表示,民生银行H股定价在定价区间的较高位几无悬念。

  民生银行招股书显示,此次H股发行的价格区间初步确定为8.5~9.5港元/股。

  分析人士认为,上述价格相当于约10倍市盈率左右,如此的定价区间与在港上市的大部分银行相比,不算贵。

  按民生银行初定股价8.5港元~9.5港元/股估算,此次全球发行H股融资额在282.3亿至315.6亿港元之间,从融资规模看,这将是今年香港规模最大的首次公开发行。

  至北京时间11月19日早晨5时,民生银行H股国际路演将结束,并最终确定发行价格,本月26日开始在香港联交所挂牌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册