首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金或200亿入股 农行上市加速

2009年11月19日 05:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  IPO之前,农行确定了首家战略投资者。

  负责农行重组和上市工作的副行长潘功胜日前在接受采访时称,农行希望于今年末完成与中国全国社保基金的投资交易,但投资数额尚未确定,农行仍在与社保基金协商。而有未经证实的消息称,社保基金对农行的投资交易最多将达200亿元。

  昨日,本报记者致电农行新闻处负责人,该人士对农行引入社保基金一事不予评论。

  目前,农行注册资本2600亿元,财政部和汇金公司各持有农行50%的股份。社保基金的入股将使农行现有股东增至三家。四家国有商业银行之中,农业银行是最后一家仍未上市的银行。

  社保农行“双赢”

  “这是一个双赢的决定。”首都经济贸易大学金融学院副院长谢太峰表示,对于社保基金来说,入股农行能实现其资本的保值增值。工行、中行的经验表明,上市后,社保基金持有的农行股份将实现较大幅度的溢价。

  公开资料显示,作为战略投资者,全国社保基金先后以100亿元和180亿元入股中行和工行。

  谢太峰表示,对于农行而言,此次引入社保基金,增加了股本来源,吸收了机构股东,将有效地改善股权结构结构。此外,社保基金是以资本保值增值为目的,不涉及银行的经营权和控制权。

  “在这个时点上引入社保基金可能与补充资本金也有关系。”业内人士表示,银监会要求主要商业银行年底前拨备覆盖率要达到150%以上。农行公布的数据显示,今年前三季度,农业银行各项贷款增加9394亿元,拨备覆盖率为103.2%。

  早在今年2月,银监会主席刘明康就表示,农行在改革的过程中需不需要引进战略投资者,什么时候引进,引进谁,都要由他们自主做出商业决定。

  在业内人士眼中,社保基金入股农业银行也属预料之中。早在今年年初,国务院就已经同意社保基金入股农业银行和国开行。

  据了解,除了社保基金之外,农行还与中国人寿、中国平安、中国太保以及一些国内私募基金进行了接触。

  农行频繁地与机构接触引发了人们对于其加快上市进程的猜想。一位接近农行的人士向记者透露,预计农行最快将在明年上半年实现上市目标。

  上周,农行董事长项俊波在接受采访时表示,想尽快地推动这个过程。每个银行都要完成资本金的充实,迟迟不上市,对农行的长远发展并没有好处。

<<上一页12下一页>>

  农行新进展

  社保基金或200亿入股 农行上市加速

  农行拒兑陈年金融债一审败诉 近期将上诉

  引进海外战略投资者 农行有什么新思路

  农行前三季净利同比增13% 目前各项指标全面达标

  农行脱胎换骨 前三季度净利润497亿

  其他银行动态

  民生银行H股上市 热炒内地银行影子股

  受惠民生招股效应 六银行股直逼历史高位

  刷卡可看张艺谋大片 民生银行巨资购买贴片广告

  资金尤其看好工行招行 今日最具爆发力的金股(附股)

  中行在台设分支机构准备工作进入最后冲刺阶段

  工行建行取消首套房7折优惠 信贷或将于2010年收紧

  银行医药股受青睐 招商银行资金净流入居首位(荐股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册