首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股至少被低估30% 关注10月以来涨幅前40名个股

2009年11月19日 06:48 来源: 金融界网站 【字体:

  有色金属供求偏弱考验中金岭南(000060)扩产时机

  中金岭南昨日发布的参加澳矿配股的公告,明确无疑地表达了将对冶炼产能进行扩张的意愿。然而从目前情况看,铅锌产能增幅快于需求的担忧也明显存在,从而引发的思考是:包括铅锌在内的有色金属行业是否面临着供大于求的状况?有色金属价格是否会因此受到抑制?相关上市公司是否存在一定投资机会?

  对此,分析人士的看法是,在目前有色金属供需状况无太多利好或利空情况下,美元贬值仍将会对商品价格产生较明显的推动作用。

  据公告,中金岭南将参与澳矿公司Perilya的配股,通过此次配股,公司对Perilya的持股比例将由50.1%提高至52%。而Perilya此次再融资,主要是为了加大对自有矿山的开发建设力度。对于中金岭南来说,此次投资的目的也十分清楚,即提升公司冶炼产能扩张后的精矿自给率。而今年4月,驰宏锌锗也发布公告称进行配股募集资金扩大产能,由于需求渐增及落后产能淘汰,作为行业龙头的有色类上市公司大都存在扩大产能的冲动。与此同时,近日举行的“2009年上海铅锌峰会”上,关于铅锌库存压力和产能过剩的担忧一直存在。那么,铅锌乃至整个有色金属行业的供需处于何种状况?

  其实,业内对这一问题看法并不统一。目前铝等有色金属产能扩张趋势明显,因此对于供需强弱对比的判断主要还是看对宏观经济的判断。“其实对于供需情况的判断并不绝对,业内对于这一问题看法存在一定分歧,主要在于经济是否会二次探底的判断。”一位分析人士告诉记者。

  从目前需求层面上看,虽然经济增速下滑得到较快扭转,政府拉动内需和积极的财政政策已经起到稳固国内有色企业生产的效果,但是业内人士表示,“短期来看,应该说有色金属行业总体偏于供大于求。”业内分析人士向记者表示。从需求上看,各子行业需求量并不完全一样,虽然下游行业回暖带动了国内需求恢复,但进度也存在较为缓慢的情况。另外在供应上,由于矿山开工情况良好,加工费对冶炼厂较为有利,所以供应则显得较为积极。

  在这种需求增幅较供应偏弱的情况下,整个有色金属价格是否会受到抑制?“宏观层面看,影响有色金属价格的因素中,供需面并非唯一的判断标准。”国金证券(600109)有色金属行业分析师王冠苏向记者表示。他指出,有色金属的价格并不仅仅取决于现货的供需上,还有货币因素。目前有色金属供需状况仍没有太多的利好或利空亮点,在这种情况下,美元贬值仍将会对商品价格产生较明显的推动作用。而另有分析人士称,从流动性和美元走势上看,推升基本金属价格上行的因素在四季度仍不会有所改变。“我们预计,到明年一季度,美元会持续贬值,这样会对有色金属价格继续有较大地支撑。”王冠苏这样表示。(上海证券报 赵一蕙)

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  3300点上方谁将是领头羊 周四券商荐股精选(附股)

  资金看好尤其工行招行 今日最具爆发力的金股(附股)

  公开发售冻结2383亿港元 民生银行H股高位定价几无悬念

  大盘仍有涨升空间 提前埋伏“高送转”股(名单)

  创业板个股周三再度狂欢 探寻主流三类股(附股)

  金融股领军A股跟着H股跑 机构热荐金股一览(附股)

  银行股净流入5.5亿元居首 今日什么板块会飙涨?

  银行股有望走出估值洼地 看好兴业银行和南京银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册