首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款难进门 浙江村镇银行为何闹“钱荒”

2009年11月19日 07:45 来源: 金羊网 【字体:

  话题缘起

  有“草根银行”之称,致力于“贷农、贷小”的村镇银行并不等于经济效益低下。来自中国银监会浙江银监局的数据,浙江省自2007年列入试点省份后,目前已开业的有5家。截至今年9月末,这5家村镇银行共发放贷款22.34亿元,净利润1238.6万元,不良贷款率仅0.06%。而令多家村镇银行负责人未曾料到的是,当初各家银行热情争抢村镇银行资格,如今纷纷缺“血”。于是,如何加大吸存引力,成了当务之急。

  现状

  存款难进门 村镇银行愁上心头

  作为浙江省首批村镇银行试点企业之一,玉环永兴村镇银行也有类似的难题。

  永兴村镇银行副行长赵显一:负债业务是银行的立行之本,村镇银行在这方面的压力很大。由于缺乏网点优势,客户自动上门的自然增长存款几乎为零。更重要的是,市场准入门槛高,如银联对村镇银行缺乏差别性的支持政策,高达300万元的入会费,致使该行的卡业务迟迟无法开办。

  象山国民村镇银行的一位负责人:钱存在村镇银行到底保不保险,仍然是众多农户关心的问题。因此,许多农户会花大量时间排队等候在各家商业银行或农信社,也不愿走进近在咫尺的村镇银行。我们也只能眼睁睁地看着存款流到人家口袋里。

  长兴联合村镇银行行长朱海荣:今年6月初开了家支行,另一家本月就开出来了,现在放贷客户根本不用愁。与旺盛的信贷需求相比,资金来源捉襟见肘。

  对策

  市场细分效率加快内控解资金近渴

  浙江地方金融职业发展研究中心副主任应宜逊:没想到村镇银行那么缺钱,必须要破解吸存难这个问题。如果村镇银行吸存确实很困难,可以考虑重组为主发起人银行的分支机构。同时也应该向民间资本开放村镇银行市场准入。

  针对这个棘手的难题,各家村镇银行已经纷纷行动起来。不久前,永兴村镇银行推出“小额助业积数贷款”品种,根据贷前积数或贷后积数的多少,来确定贷款额度和利率。与此同时,在玉环这个贷差地区,他们也不断创新各种担保方式,把有限的钱尽量循环起来。

  玉环一位五金加工企业负责人:村镇银行确实比别的银行更懂顾客的切身感受。因为永兴银行会结合客户的实际情况,通过房产、通用设备等抵押,仓储质押,龙头企业的订单担保等多种形式,尽量解决小企业贷款难题。同时,视客户风险情况和还款来源,村镇银行也采取灵活机动的浮动利率,如有房产抵押的,利率在国家基准利率上上浮20%~30%,无抵押的则上浮50%。

  长兴联合村镇银行:我们的做法是不断进行产品创新,产品不断细分。比如农家乐贷款、返乡农民自主创业贷款、退伍军人创业贷款、巾帼创业贷款等。一些其他银行不能做、不愿做、不屑做的特色业务都在我们这顺利办理。我们不仅产品个性化,而且业务办理时间严格控制在3个工作日以内。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  浙江农民怀揣6283多亿期待钱生钱 银行率先解渴

  资金来源“捉襟见肘” 浙江村镇银行闹“钱荒”

  浙江率先出台农资互助办法 农民创业找咱村里的银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册