首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工银国际PE谋落地 银行系PE“绕道”布局

2009年11月19日 07:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “工银国际近日正在京津沪等地选址,欲成立PE(私募股权)管理公司,北京中选的可能性大些。”11月18日,知情人士向记者透露说。作为工行的全资金融机构,工银国际总部设在香港,主要从事投资银行服务。这个举动背后的信号,就是内地的商业银行欲借助海外子公司平台,加速间接参与PE投资。

  “由于内地的商业银行不被允许直接投资PE,所以银行往往会授意其子公司进行PE运作。”该人士解释。

  虽然《商业银行法》等法规对商业银行投资非银行金融机构和企业股权进行限制,但面对PE这种活跃的直接融资模式,内地的商业银行早已按捺不住冲动,摸索寻找在PE发展道路上适合自己的投资模式。银行系PE成为今年PE市场上的新浪潮。

  工银国际并非个案

  银行参与PE投资通过香港的子公司来进行,工银国际并非个例。建行的建银国际、中行的中银国际都采用的这种曲线形式。

  今年4月,建银国际的名字出现在发改委第二批备案基金名单上。9月23日,建银国际发起设立建银医疗产业基金,首期募资26亿,由长江电力、建银投资等机构共同出资。

  而中银国际试水PE是在2006年底,国内成立的第一家产业基金——渤海产业基金管理公司,中银国际亦有股份。

  中小银行也正在加紧PE布局。“从我了解的情况看,中小银行也在积极参与PE合作项目。”PE研究者左昊华说,由于地方性中小银行相对灵活一些,受到的约束少些,因此对具有高成长性、回报率可观的PE基金充满热情,其采用的参与模式,主要就是风险相对较小的托管模式。

  “银行扮演托管人的角色,就像中介机构,为PE出资人和管理人进行资产托管,收取托管费,这是一种多赢的模式。”左昊华说,银行可以利用自身传统的项目资源和资金资源,兼任财务顾问、托管人角色,有时甚至就是PE出资人(LP)。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册