首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行一线调研 明年信贷计划

2009年11月19日 07:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  加息周期的时点?

  除却银行自身取舍因素外,影响信贷走势更重要的,是明年的货币政策走向。“乐观一派”坚定认为,宽松的货币政策将至少持续到明年上半年。

  李仁杰称,明年一季度信贷依然会有比较可观的冲量,因此股份行在资本金补充方面依然有较大的需求,发债受限制后,兴业正在考虑股权融资的方式来支撑明年一季度的信贷。

  类似的是,11月6日,国家信息中心分析报告认为,当前适度宽松的货币政策将会继续执行。为适应经济逐步转暖的形势,2010 年的适度宽松货币政策将在具体实施中适时“微调”,在强调“宽松”的同时,更加强调“适度”。预计2010 年人民币信贷投放规模为8 万亿元左右,M2 增速为20%。

  虽然央行在三季度货币政策执行报告中,对后期的展望既要保持合理流动性和信贷增长,又要把握信贷投放节奏。不过,随着国内通胀预期的增强,对货币政策收紧的担心开始在银行业内蔓延。

  “从紧一派”则认为,年底将提前释放趋紧的信号。

  渣打银行经济分析师李伟称,各种数据来看,目前经济已经回稳,政策可能从挽救下滑的经济转向支持经济。因此判断,2009 年底中央宏观经济调控定调,货币政策将从“适度宽松”转向“稳健”。

  他认为原因在于,银行普遍预期明年将收紧货币政策,因此会在1 、2 月尽可能放贷。如果没有控制措施,明年前两个月人民币月度新增贷款可能轻松突破1 万亿元。因此,监管部门可能会尽早(也许是今年12 月份)加大信贷控制力度,以防止2010 年出现信贷前高后低的局面。

  不过,两派观点均认同明年加息不可避免,央行将分两次上调基准利率各27 PB。不同的是,“乐观派”认为时间点是在下半年,“从紧派”则认为一季度国内即进入加息周期。

  总而言之,短期内市场对房贷等政策的预期仍将给市场带来较多的猜测和不确定性,新政策的出台仍需等待中央经济工作会议的定调。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册