首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行一线调研 明年信贷计划

2009年11月19日 07:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  正当市场憧憬中央经济工作会议对货币政策定调之时,各大银行已陆续开始火线调研明年信贷增长计划。

  “明年的贷款增速肯定低于今年。”11月16日,兴业银行行长李仁杰在深圳接受本报专访时称,“今年动辄40%-50%的信贷增长属于特殊情况,无法复制;不过,2010年的信贷增速估计也在20%以上。”

  李透露,兴业银行目前正着手明年各项业务计划的摸底工作,对于明年银行的经营,他表示谨慎乐观。

  从全行业角度看,中银国际银行业分析师袁琳分析,除非相关政策发生大逆转,否则2010年银行信贷仍将保持约17%的速度,即全年增长7万-8万亿元。

  然而,明年货币政策松或紧,对于正在制定明年计划的各家银行而言可能意味着两种不同结果。

  各地火线调研

  无独有偶。11月16日,某大行广东省分行支行负责人士表示,不久前,总行高层曾到广州进行调研,并召集相关负责人座谈,为拟定明年的业务计划,特别是主要信贷增长指标做准备。

  他说,总行各领导分批到各地分支行了解情况,包括发达地区和中西部地区分行。一般会选择数家有代表性的支行调研,内容细致到信贷项目,尤其是大型项目,以了解其明年贷款需求及可增空间。

  今年以来,银行贷款中长期化趋势不断强化。央行数据显示,9 月末,人民币中长期贷款余额占全部贷款余额比重上升为53.8%,比上年末提高2.7 个百分点。前三季度中长期贷款累计增加5.47 亿元,占全部新增贷款的63.1%。因此,大项目顺延的贷款需求不可忽视。

  对于明年信贷投放的热点领域,李仁杰亦认为,其一是今年政府项目等的后续贷款需求,其二是零售贷款。目前国内银行零售业务比重偏低,以兴业为例,个人业务比例在30%左右,明年还有提升空间。

  前述大行人士还称,从总行领导谈话和行内信息来判断,明年全行的信贷增长目标将定在10%左右的区间,与该行今年新增不超1万亿的目标相比,较为“理性”。

  不过,分解到各地基层后,由于地区差异,指标的差异也更大。该人士列举称,中西部分行任务肯定低于东部分行;即使东部分行,中心城市和一般城市二级分行亦有区别。该人士说,按往年经验,总行10%增长任务,分解到广州将超过20%。

  此外,鉴于政府投资项目的逐步减少,今年主要依赖政府项目的中西部分行,预计明年信贷增速会受到明显的影响,相应的任务分解将会降低;而对于东部省区而言,明年的业务压力难以减轻。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册