首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

M1运行决定2010年股市泡沫有多大

2009年11月19日 08:46 来源: 上海证券报 【字体:

  ●当前中国资本市场最后一个估值洼地B股正在被填平,这预示,资产价格未来继续上涨的动力较明显,而2010年股票估值放大的程度将取决于M1在高位横盘的时间

  ●M1向上穿越M2作为牛市上下半场的分界线更合理有效,货币供应量见顶并不意味着牛市见顶,但如M1见顶,并出现向下穿越M2的时候,将是进入阶段性熊市的较明显信号

  ●如明年M1长时间运行在高位,那么A股动态市盈率将可能冲击30倍,也就是说,不排除出现50%左右的上涨,沪综指就存在冲击4500点的较大可能

  ⊙中证投资 徐辉 ○编辑 李导

  站在当前时点上,种种迹象显示,始于2008年年底的此轮牛市,已经进入了下半场。支持这一观点的因素,包括存款搬家,包括M1向上穿越M2形成资产价格上涨的金叉;同时,也包括中国资产市场最后一个估值洼地:B股市场正在被填平等等。这一系列的事件预示,资产价格在未来继续上涨的压力还是较为明显的,而2010年股票估值放大的程度将取决于M1在高位(25%以上)横盘的时间。

  从目前情况分析,牛市下半场将可能持续8到10个月,且沪综指2010年目标位将大体在4500点左右。

  M1上穿M2预示牛市进入下半场

  分析1999年和2007年的两次显著的存款搬家,和M1向上穿越M2的情况,我们可归纳如下:这一状况出现往往预示,不仅专业投资者,而且社会投资者也开始关注股市,市场逐渐进入兴奋状态。牛市也由上半场开始过渡到下半场,而后数月,股市可能出现一定程度的疯狂,形成股市泡沫,最终导致股市下半场结束,进而无可避免的进入阶段性熊市。

  所以,牛市上下半场的分界线,可以有两种方法:其一是以存款搬家开始的那一个月份为分界线。比如,在2000年的牛市运行过程中,2000年7月份出现第一次存款搬家。这是2000年牛市上下半场的分界线。再比如,在2007年的牛市运行过程中,存款搬家始于2007年的4月份,这个月份就是2007年牛市上下半场的分界线。在这轮牛市的下半场过程中,我们又陆续看到5个月份出现了存款减少的现象,这轮牛市下半场维持的时间有7个月份,沪综指从最低3200点上涨到最高6124点,涨幅接近100%。

  第二种方法,可以以M1向上穿越M2作为牛市上下半场的分界线。M1、M2同比增速开始由下跌向上升转折,这往往会导致一个牛市的形成。一般情况下,往往是M2率先起来,而M1有些滞后。大体上在12个月后,M1开始向上穿越M2。这往往意味着牛市进入了下半场。如果以这一依据作为牛市上下半场的分界点的话,那么,2007年牛市行情的上下半场分水岭,将出现在2006年12月份。因为这个月份开始,M1向上穿越了M2。在另一轮牛市中,也即1999年的牛市行情中,M1向上穿越M2是在1999年11月份。这个月是这轮牛市的上下半场分界线。

  从以上两种情况的效果看,M1向上穿越M2作为牛市上下半场的分界线,更合理和有效。而从1999年牛市和2007年牛市的情况来看,上半场一般持续了10至13个月,而下半场也一般会持续10个月左右。值得一提的是,货币供应量见顶并不意味着牛市见顶,但如果M1见顶,并开始出现向下穿越M2的时候,它将是市场进入阶段性熊市的较明显的信号。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册