首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会明确表示:重庆房贷利率7折仍将继续执行

2009年11月19日 11:19 来源: 华龙网 【字体:

  针对坊间传闻的房贷7折优惠利率年底终结,以及目前的多家银行实施房贷收紧动作,15日银监会公开表示,房贷政策没有改变,重申了监管层立场。这一说法得到了我市商业银行人士的印证。低利率下,提前还房贷不如选购银行理财产品,也成为银行理财人士的统一意见。

  7折利率优惠将继续执行

  房贷政策收紧的传闻已经让很多潜在购房者绷紧了神经。不过,在出席“2009北京国际金融论坛”的会议间隙,银监会相关领导明确表示,目前房贷政策没有改变。这一说法也得到了我市银行业人士的印证。

  “首套房贷的7折优惠利率将延续,不必急着提前还房贷。”由于前段时间7折优惠利率将终结的消息,不少市民咨询是否需提前还房贷,以节省利息。“这半年我存了2万块钱,想提前还部分房贷,可听银行说,现在利率低提前还款不划算。”有同样问题的市民不在少数。“我有部分资金在股市里,现在再投入股市吧,又觉得风险有点大。究竟要不要提前还房贷呢?”不少市民手头攒了半年多来的“闲钱”。理财专家则认为低利率下,银行的理财产品也值得买一点。

  投资收益大于利息

  无需提前还贷

  建设银行理财师认为,目前经济正处在复苏期,在利率这么低的时候把款还了显然不划算。“尤其对那些用等额本息还款的客户来说,先前还款的部分利息多本金少。比如说我借了一年钱,先把利息付清了,但半年就把本金还了。既然这样,我为什么不把它用足,到了一年再还本金?”况且,除了股票和基金等投资渠道,银行的理财产品收益率大多也高过4.5%,收益超过贷款利息。

  以本报根据普益财富的统计,每周公布的理财收益周周报也可以清楚地看到,银行的理财产品收益率大多高于银行贷款利息,以上周到期的理财产品为例,逾80款产品到期均实现预期收益,民生银行的非凡理财增赢13号理财产品更是取得了8%的年收益,几近贷款利率的2倍。

  因此究竟要不要提前还,理财专家建议,贷款也是理财方式的一种,应当把家庭资产进行合理划分,如部分用于投资,部分用于日常开支,部分存银行。如果投资部分的收益大于利息支出,那么可以不急着提前还贷,如果不希望继续追加投资,可以用“闲钱”还房贷,毕竟借来的钱迟早要还的。 (重庆时报记者 郑亮)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册