首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

押宝明年一季度加息 银行狂推短期理财产品

2009年11月19日 20:48 来源: 大众证券报 【字体:

  随着投资市场逐渐回暖和银行对加息预期的增强,短期理财产品受热捧,不少银行理财产品收益率也随之有所上调。

  长期产品几乎停售

  “我们非常不建议您做长期产品,因为我们内部都传明年一季度会加息,最晚是二季度,您现在买了,万一基准利率上去了,产品的收益可不会跟着走,该多少就多少。”在某股份制商业银行,一听客户是来买1年期理财产品的,理财经理就把"丑话"说到了前头。

  据了解,除到期后展期产品和挂钩汇率等产品外,包括工行建行招行在内的多家银行营业网点目前大都停止发售1年以上期限人民币理财新品,即便有这样的产品,除非客户问到,否则理财经理绝口不提。"明年利率肯定变,存长期肯定吃亏",某理财经理告诉记者,近期他们会新发一款3月期理财产品,很适合这个阶段购买。

  普益财富最新公布的数据显示,在刚刚过去的两周中,银行新发1个月、3个月以及6个月期限短期理财产品市场占比突然上升,而降息前占据理财产品半壁江山的1年及1年以上期限产品,市场占比退到个位数。

  仅以上周为例,1个月至3个月理财产品发行了61款,较前一周增加20款,市场占比达到34.66%;3个月至6个月理财产品发行了52款,较前一周增加5款,市场占比为29.55%。相比之下,1年以上理财产品发行数仅为7款,较前一周减少4款,市场占比回落至3.98%。

  短期理财收益率上升

  除了数量上升,不少银行新发行的短期理财产品预期年收益率,都有不同程度的上浮。

  如中行近期推出的一款投资期为三个月的澳元理财产品收益率已达到2.4%。而在一个月前,澳元未加息时此类产品的收益率只有2%左右。此外,部分人民币理财产品收益率也有不同幅度上调,如投资期限为21天、1个月的理财产品,收益率就分别比一个月前提高了0.22%、0.14%左右。工行等银行在前期也根据理财市场投资品收益率的变化,上调了人民币部分固定期限短期理财产品的收益率,如一款投资期为两周的理财产品,收益率就由1.62%上调至1.7%。

  业内人士分析说,澳元类理财产品收益走高,主要是因为近期澳联储连续两次调升基准利率;而人民币理财产品的收益率走高,则与近期股市上扬、货币市场利率、票据利率的收益率趋好有关。目前,银行发行的人民币理财产品主要投向于债券、票据等市场。整体经济形势回暖之后,使得理财产品收益率逐步趋稳因而利率上扬。

  加息是大势所趋

  渣打银行最新研究报告显示,明年央行将两次加息,每次加息幅度为27个基点,最早的一次加息将出现在一季度。分析人士就此认为,如果真如报告所言,一年期存款基准利率有望从目前的2.25%升至2.79%。

  对于银行忙推短期理财产品,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇认为:“银行业公认人民币已进入加息通道,储蓄利率变化只能是升息,不会降息,大家现在最关注的是升息在明年什么时候出现。另外,投资者也有加息预期,银行发行短期理财产品也是迎合了投资者的需求。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册