首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两岸融通 信用体系建设是关键

2009年11月20日 01:19 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报北京11月19日讯(见习记者 赵海娟) “‘融通’在某种意义上比‘三通’更为重要,它会进一步推进两岸交流。”全国人大常委、全国人大内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在11月19日举行的“2009两岸信用管理论坛”上表示。

  与会者认为,做好两岸‘融通’,信用体系的建设是关键的一步。

  清华大学台湾研究所副所长巫永平说,两岸在社会制度、法律制度、社会习惯方面有很多的差异,造成了两岸企业相互合作的许多障碍。但两岸的差异和各自的优势却为征信业的发展提供了良好的机遇,我们应牢牢把握这个机遇。

  中国人民银行征信管理局副局长黄慕东在论坛演讲上提出,大陆征信法律制度目前仍严重落后于征信业的发展;市场竞争有待进一步规范;征信机构的竞争力和影响力有待进一步提高。

  他表示,目前大陆企业和个人的信用意识在逐步提高,大陆征信行业发展前景广阔。目前企业和个人征信系统,广泛应用于商业银行的信贷业务部,越来越多的银行和征信机构建立了业务合作关系,越来越多的企业则建立了风险管理部门。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册