首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京旅游遭国开行起诉 十年盈利或打水漂

2009年11月20日 01:27 来源: 证券日报 【字体:

  上述贷款期限届满后,北京旅游偿还贷款本金800万元及相应利息,未履行其余4100万元债务的还本付息义务,北京戈德亦未履行保证义务。

  就此,国开行向北京市西城区人民法院提请诉讼,请求解除与北京旅游2003年11月20日所签署的《国家开发银行人民币资金借款合同》,并且要求北京旅游向国开行偿还借款本金人民币4100万元及利息人民币681万元,北京戈德承担连带责任。

  财务压力骤增

  据了解,国开行在诉讼审理过程中向法院提出了诉讼保全申请。2009年11月9日,北京市西城区人民法院冻结了被告北京旅游、被告北京戈德名下财产共计2800万元。

  银河证券研究员洪亮认为,这一诉讼对于北京旅游的业绩影响是显而易见的。前三季度,北京旅游净利润仅为260.1万元,远低于诉讼标的的4000多万。公司2008年全年净利润-3061.5万元,2007年仅仅净利润也不过区区521.9万元。根据北京旅游自1998年上市以来的年报,北京旅游十年来的净利润总额还不足以偿还此次债务。

  然而,北京旅游也并非“一文不名”。三季报显示,截止到今年9月30日,公司货币资金为5438.7万元。那么,北京旅游为何迟迟不肯偿还债务?

  洪亮分析认为,北京旅游账上这5000多万也并非全部自有资金,可能包括借款,所以本身偿还能力就有限。“对于北京旅游今年全年的业绩来说,财务费用压力会很大。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册